Ученые из институтов ФАНО России тестируют автоматическую систему мониторинга и прогнозирования наводнений

Новости

Научные институты, подведомственные ФАНО России, создают отечественную систему мониторинга и прогнозирования наводнений и отображения гидрологической обстановки под названием «Простор». Ее разработкой занимаются Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН и Институт водных проблем РАН. В работе также принимают участие коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова.

В настоящее время система проходит тестирование на участке реки Северная Двина от г. Великий Устюг до г. Котлас. Этот регион известен частыми затоплениями больших территорий и городских застроек.

Принципиальная отличительная особенность системы «Простор» – полная автоматизация всех этапов работы. В частности, загрузки данных с гидропостов (автоматизированных гидрологических комплексов) и метеоданных, формирование контуров и глубин затоплений, их публикация на ГИС-платформе, определение состава попадающих в зону затопления объектов, персональное оповещение заинтересованных лиц.

За счёт автоматизации и облегченного интерфейса обеспечивается максимальная простота работы с системой пользователя, не являющегося специалистом в области гидрологии, обработки данных, информационных и ГИС-технологий.

Система формирует ежечасный круглосуточный прогноз зон и глубин затоплений на 24 – 48 часов в оперативном режиме; возможен также сценарный режим работы по принципу: что произойдет, если уровни воды на гидропостах составят то или иное значение.

В систему постоянно загружаются космические снимки с российских КА «Ресурс-П», европейских КА «Sentinel-1» и «Sentinel-2». Обработанные и опубликованные космоснимки дают возможность оценить точность моделирования и оперативно настроить параметры моделей.

Потенциальными пользователями системы являются местные администрации, региональные гидрометеослужбы, службы по чрезвычайным ситуациям и защите населения. В настоящее время они оценивают тестовый вариант системы.

Система «Простор» ориентирована, прежде всего, на региональный уровень использования, где требуется высокодетальный анализ имеющихся исходных данных (цифровой модели рельефа, характеристик русла реки, информации с гидропостов – постоянных и временных, наличия конкретных объектов инфраструктуры на потенциально затопляемых территориях, и др.), и особенно высоки требования к точности результатов моделирования, используемых при планировании защитных и спасательных мероприятий.

Система разрабатывается при финансовой поддержке Российского научного фонда. Для работы над проектом сформирован коллектив специалистов, объединяющих передовые в России научные школы гидрологического и гидродинамического моделирования, с одной стороны, а также автоматизации моделирования, интеграции разнородных информационных ресурсов и создания современных информационных систем и сервисов – с другой. Это определяет уникальность разработки, её междисциплинарный характер, не имеющий аналогов в отечественной практике выполнения подобных проектов.

На предыдущих этапах выполнения исследований проведена успешная апробация системы на исторических данных. В настоящее время в оперативном режиме отрабатываются наиболее сложные механизмы реагирования на гидрологические явления, связанные, в первую очередь, с ледовыми заторами.

Дата публикации: 28.04.2018 10:17
Дата последнего изменения: 28.04.2018 10:17

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России