Учёные Института географии РАН предложили гипотезу происхождения озера Селигер

Новости

Учёные Института географии РАН (далее – ИГ РАН), подведомственного ФАНО России, представили гипотезу, что ранее оз. Селигер и другие Верхневолжские озера были частью речной системы.

В январе в окрестностях г. Осташкова (Тверская область) прошла зимняя экспедиция, организованная в рамках проекта РНФ. В ней приняли участие сотрудники Лаборатории эволюционной географии ИГ РАН, а также магистранты и аспиранты Географического факультета МГУ.

Перед учёными стояла задача ответить на вопрос: когда участок Главного водораздела, разделяющий бассейны Балтийского и Каспийского морей и проходящий по Валдайской возвышенности в верховьях Волги, освободился от льда и присоединился к бассейну Волги?

Изучение озерной системы было начато с самого крупного объекта – оз. Селигер. Для реконструкции истории в разных его частях со льда были пробурены скважины и получены керны озерных отложений. Оказалось, что во всех скважинах на дне озера вскрыты 2-3-метровые, а в отдельных случаях и 6-метровые озерные илы. Верхняя часть илов имеет темно-серый цвет за счет обогащения органическим веществом. Это отложения голоцена – современной теплой эпохи (последние 11,5 тысяч лет). Нижние слои илов во многих скважинах имеют светло- или сизо-серый цвет, потому что почти не содержат органики. Это признак формирования в условиях холодного климата – в конце последней ледниковой эпохи. Однако главное начинается ниже. Всюду под илами залегают крупнозернистые пески – отложения достаточно быстрого водного потока. Это значит, что Селигер – не просто остаточное озеро (остаток огромного приледникового водоема). Если бы это было так, под озерными илами залегали бы ледниковые отложения (морена) или отложения, связанные с таянием ледника.

«Почему мы уверены, что под илами именно речные пески, а не отложения, например, потоков талых ледниковых вод? Во-первых, на узком и извилистом Селижаровском плёсе поперечный профиль по поверхности песков получается треугольный, как положено типичной меандрирующей реке: у вогнутого берега реки – глубоко, у выпуклого – мелко, там пляж, - рассказывает заведующий лабораторией эволюционной географии ИГ РАН, доктор географических наук Андрей Панин. – Во-вторых, здесь и на других участках в поверхности песков проявляются две ступени, похожие на дно русла и пойму реки. В-третьих, в основании илов на бывшей пойме встречаются образования, похожие на погребенные почвы, а в двух случаях встречены слои торфяников. Это говорит о длительном периоде субаэрального развития (т.е. на открытом воздухе, а не под водой), что было бы невозможно в случае простого усыхания крупного водоема. Таким образом, после таяния ледника на месте Селигера текла река, видимо, унаследовавшая древнюю, доледниковую речную долину. Затем по неизвестным причинам течение прекратилось, и долина была затоплена. На изученных участках уровень воды поднялся на 5-8 метров. Причины этого явления еще предстоит выяснить».

Ключевое значение для понимания причин превращения реки в озеро имеет время, когда (насколько давно) это произошло. Чтобы это выяснить, будут датированы отложения на границе речных песков и озерных илов. Определить возраст отложений можно так называемым радиоуглеродным методом по остаткам растений и другому органическому веществу.

Дата публикации: 07.03.2018 12:10
Дата последнего изменения: 07.03.2018 12:10

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России