Совет по гидросфере Земли ФАНО России подвел итоги экспедиционных исследований

Новости

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось итоговое расширенное заседание Совета по гидросфере Земли ФАНО России,  в рамках которого прошла третья конференция на тему: «Итоги экспедиционных исследований на научных судах ФАНО России».

Открывая конференцию, первый заместитель руководителя Агентства Алексей Медведев отметил, что в 2017 году были выполнены 42 морские экспедиции общей продолжительностью 700 судосуток. Следует отметить, что еще в 2013 году этот показатель не превышал 30 судосуток в год.   

За последние два года значительно расширилась география экспедиционных работ. В настоящее время исследования проводятся во всех арктических морях - от Баренцева до Чукотского, в европейских морях России, а также в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана. Алексей Медведев подчеркнул, что намного больше работ стало проводиться в Черном море.

Помимо этого, были проведены комплексные работы на всех крупных внутренних пресноводных водоёмах нашей страны, включая чрезвычайно важные исследования экосистемы и загрязнения озера Байкал.

В ходе работы конференции было представлено более 30 докладов о результатах экспедиций.

Отдельная сессия была посвящена результатам экспедиционных работ на архипелаге Шпицберген, которые проводились в рамках реализации одноименной Комплексной программы, разработанной в прошлом году ФАНО России совместно с Росгидрометом и РАН. Ее участниками стали 7 научных институтов, подведомственных Агентству. В их числе:

- Институт географии РАН;

- Институт археологии РАН;

- Полярный геофизический институт;

- Кольский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН»;

- Кольский научный центр РАН, в частности «Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН»;

- Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН

- Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН

Реализация данной Программы стала возможной благодаря тому, что ФАНО России добилось выделения дополнительных средств из федерального бюджета на проведение научных исследований на архипелаге Шпицберген.

В работе конференции приняли участие более 100 человек. Среди них - участники экспедиционных исследований из научных организаций, подведомственных ФАНО России, представители РАН, федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, государственных корпораций и бизнеса.

Дата публикации: 02.03.2018 15:01
Дата последнего изменения: 02.03.2018 15:01

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России