Обновленное зеркало для Большого телескопа азимутального доставлено к месту установки

Новости

  • Автор фото Семенко Е.А.
14 февраля к башне Большого Телескопа Азимутального(БТА), входящего в состав Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН), подведомственной ФАНО России, было доставлено 6-метровое зеркало. Оно находилось на переполировке на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) в течение последних десяти лет. Работа по реконструкции зеркала проводилась при активной поддержке ФАНО России. 

Напомним, что торжественная церемония его передачи состоялась 3 ноября 2017 года. 

Уникальный оптический прибор будет лежать в герметичном саркофаге до мая, а тем временем на БТА будут вестись подготовительные работы для замены зеркала. Это технически сложная задача, которая требует больших знаний, огромного опыта и ювелирной точности. Специалисты службы эксплуатации БТА будут выполнять ее в течение нескольких месяцев. В мае этого года телескоп будет остановлен и затем вступит в строй уже c обновленным зеркалом. 

Как отметил директор САО РАН Валерий Власюк: «Для российской астрономии это еще 20 лет надежной безаварийной работы телескопа, крупнейшего в нашей стране и на нашем континенте». 

Справочно: 

Специальная астрофизическая обсерватория РАН расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики. Она оснащена двумя крупными телескопами - оптическим БТА и самым большим в Евразии (до 1993 г. – самым большим в мире), по диаметру кольцевой антенны, радиотелескопом РАТАН-600. БТА. 

Зеркало для БТА было изготовлено ЛЗОС в 1974 году и привезено в САО РАН. В течение пяти лет оно работало на телескопе, являясь его главной частью, и на нем выполнялись регулярные астрономические наблюдения вплоть до 1979 года, когда оно было заменено новым зеркалом. В 2007 году первое зеркало, лежавшее в контейнере, отправилось в Лыткарино на реконструкцию. В ходе работ с зеркала сняли 8 мм стекла, отполировали. В результате этих процедур зеркало получило более совершенную параболическую форму, которая позволит повысить проницающую силу телескопа.

Дата публикации: 16.02.2018 13:40
Дата последнего изменения: 16.02.2018 13:40

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России