(8)

Проголосовать

В Институте цитологии РАН открылся Центр клеточных технологий мирового уровня

Новости

  • Роботизированная система культивирования клеток в Центре клеточных технологий ИНЦ РАН

Центр клеточных технологий открылся в Санкт-Петербурге в Институте цитологии РАН. Это одна из первых лабораторий в России, которая будет работать в соответствии со стандартами нового закона о биомедицинских клеточных продуктах.

Ожидается, что Центр ускорит разработку, стандартизацию, производство и внедрение в практическую медицину инновационных клеточных продуктов в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями.

Основа центра — высокотехнологичное оборудование, размещенное в “чистой комнате” лаборатории, специально спроектированной и построенной в Институте с учетом требований международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика). Здесь работает одна из первых в России автоматизированных систем культивирования клеток CompacT компании Sartorius. Эта роботизированная система позволяет культивировать живые клетки в полностью контролируемых условиях по заданным протоколам 24 часа в сутки без участия человека.

“Мы строили центр два года, работали на опережение и с самого начала заложили самые высокие требования к уровню технологий и дизайну лаборатории, чтобы с запуском она полностью соответствовала принятым международным стандартам в области клеточных технологий, — рассказывает Наталья Михайлова, врио директора Института цитологии РАН. — Это позволило нам стать одним из первых российских научно-исследовательских центров, готовых к работе в рамках нового российского законодательства о биомедицинских клеточных продуктах”.

Институт цитологии РАН занимается исследованиями в области клеточной биологии и созданием новых клеточных технологий более 30 лет, является одним из лидеров РАН в этой области. В лабораториях института разработана серия клеточных продуктов, один из которых — дермальный эквивалент, предназначен для лечения различных повреждений кожных покровов, в том числе, при хронических неизлечимых болезнях, а также для лечения сверхкритических и критических ожогов. Дермальный эквивалент спас жизни нескольким ожоговым больным.

“Дермальный эквивалент или “заменитель кожи” — это известная разработка Института цитологии, которая применялась и очень хорошо показала себя в клинической практике. У Института было разрешение на его использование в течение пяти лет, но отсутствие законодательства не позволяло его продлить. В Центре клеточных технологий мы будем готовить дермальный эквивалент к применению в клинике в соответствии с новым законом и стандартом производства GMP, чтобы снова передавать этот востребованный продукт в медицинские учреждения”, — поясняет Наталья Михайлова.

Дата публикации: 19.05.2017 08:09
Дата последнего изменения: 19.05.2017 08:09

Проголосовать