(15)

Проголосовать

FAQ

Теги: Результаты деятельности научных организаций.

1. Как заполнить форму в части публикационной активности при отсутствии доступа к Web of Science и Scopus?

Данные по публикационной активности организации в журналах, индексируемых в системе научного цитирования Web of Science (WoS), предоставляются в обязательном порядке, в Scopus – по желанию организации. Доступ к системе WoS или Scopus есть в ряде научных библиотек.

При отсутствии доступа к WoS или Scopus для вычисления количества публикаций организации допускается представление перечня публикаций, включающего тезисы, в журналах, реферируемых в данных системах. Публикации приводятся с их полными выходными данными, включая DOI. Информация о том, что журнал реферируется в WoS, доступна на официальном сайте соответствующего журнала.

Поскольку информация об индексации в WoS или Scopus вышедшей публикации появляется с запозданием или не размещается информация об аффилиации автора статьи с институтом, перечень всех публикаций научной организации в журналах, индексируемых в WoS или Scopus, наиболее точно отражает публикационную активность. 

2. Все ли базы данных системы WoS следует использовать при заполнении показателей по публикационной активности?

При работе  с базой WoS необходимо выбрать опцию «Все базы данных» для учета всех видов реферируемых материалов, индексируемых в этой базе данных.

3. Если наша организация не зарегистрирована в Web of Science и (или) Scopus, а также не имеет публикаций в указанных системах, какие документы нужно прикрепить к данному отчету?

Если организация не имеет публикаций ни в одной из баз данных, нужно поставить в соответствующих пунктах значения «0». Дополнительные материалы в этом случае не требуются. При этом надо учитывать, что ряд российских журналов также индексируется в системах WoS и Scopus. Информация о том, что журнал реферируется в WoS, доступна на официальном сайте соответствующего журнала.

Каждая организация может зарегистрироваться в соответствующих базах данных при наличии доступа к ней.

4. Сколько референтных групп можно выбрать?

Организациям предоставлено право выбора научных направлений референтных групп. При этом можно выбрать одно основное научное направление референтной группы и несколько дополнительных.

5. Какие сведения на сайте sciencemon.ru должен вводить региональный научный центр, если в отчетный период научная работа не проводилась в связи с отсутствием плана научно-исследовательской работы?

В этом случае допускается введение нулевых значений соответствующих сведений. Согласно приложению 1 к протоколу заседания Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения от 14 января 2016 г. организации, результативность которых не выражена базовыми показателями, при оценке относятся профилю «Особый». При этом организация может иметь другие результаты, ее деятельность требует специального анализа.

6. Необходимо ли предоставлять данные о результативности деятельности за 2013 и 2014 годы, если организация в соответствии с уставом стала проводить научные исследования только в 2015 или 2016 году?

Данные на сайте http://www.sciencemon.ru  вносятся по состоянию на 2013 и 2014 год. Если организация, в соответствии с уставом, занималась содействием в проведении научных исследований или координацией деятельности научных организаций, то на этапе анализа результатов она будет отнесена к профилю «Особый». Такие организации предоставляют сведения в рамках мониторинга (допускается вводить нулевые значения), их эффективность не будет оцениваться по количественным показателям.

7. Что подразумевается под записью в пункте 20б «педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу»?

Необходимо указать численность сотрудников, официально работающих на преподавательских ставках в Вашей организации. Число сотрудников, работающих по совместительству на преподавательских ставках в ВУЗах или школах, в этом пункте не учитывается.

8. Что подразумевается под записью «сведения об исследователях,  осуществляющих преподавательскую деятельность на базовых и других кафедрах высших учебных заведений»?

Необходимо указать численность научных сотрудников организации, преподающих в ВУЗах, в том числе, на базовых кафедрах в научных организациях.

9. Организация в 2015 г. прошла процесс реорганизации путем присоединения к другим научным институтам. Как в данном случае необходимо заполнять сведения на сайте sciencemon.ru 2013 г. - каждой организации в своем личном кабинете, или создавать один общий отчет?

Сбор информации в рамках мониторинга эффективности деятельности научных организаций производится по состоянию за 2013 г. В данном случае каждая организация предоставляет сведения за 2013 г. самостоятельно.

10. Ответы на ряд других часто задаваемых вопросов доступны на сайте Федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по ссылке.