(19)

Проголосовать

О финансовом обеспечении обучения аспирантов, ординаторов

Теги: Высшее образование.
Право на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) и Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
В соответствии с положениями статьи 100 Федерального закона № 273-ФЗ за счет средств федерального бюджета реализация научными учреждениями образовательных программ высшего образования, в том числе по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры возможна только в соответствии с контрольными цифрами приема на обучение, устанавливаемыми ежегодно на конкурсной основе Министерством образования и науки Российской Федерации организациям, осуществляющим образовательную деятельность.

Таким образом, за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания должно осуществляться обучение аспирантов, ординаторов в пределах утвержденных учреждению контрольных цифр приема.

Обращаем внимание, что с 2015 года подготовка аспирантов, ординаторов подведомственными научными учреждениями выделена в качестве самостоятельной государственной услуги и учреждениям на указанные цели предусмотрены средства в составе субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий на оказание государственных услуг «Реализация основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, очная форма обучения» и «Реализация основных профессиональных образовательных программ высшего образования – программ ординатуры, очная форма обучения».