Руководитель ФАНО России Михаил Котюков выступил на итоговой Коллегии Минкавказа России

Новости

17 апреля руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков принял участие в итоговой Коллегии Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, которое состоялось в г. Ессентуки.

Михаил Котюков рассказал об основных результатах деятельности подведомственных Агентству научных организаций, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа (далее – СКФО).

В частности, он отметил, что за последние четыре года в регионе на 7 лет снизился средний возраст руководителей научных организаций, на сегодняшний день он составляет 55 лет. Кроме того, за этот период на 50% увеличилась заработная плата научным сотрудникам и стала на 11 тыс. рублей выше средней по региону.

Руководитель Агентства обратил внимание на то, что в СКФО наблюдается рост количества молодых исследователей к общему числу научных сотрудников. Наиболее привлекательными областями для молодых ученых являются исследования космоса, астрофизика и астрономия, энергетика, растениеводство, животноводство и ветеринарные науки.

Он также рассказал о материально-техническом обеспечении деятельности академических институтов Северного Кавказа, которое необходимо для развития в регионе прорывных исследований и активном участии в реализации Стратегии научно-технологического развития России. В том числе благодаря развитию научной инфраструктуры, вдвое увеличилось количество публикаций ученых СКФО в международных научных изданиях.

Завершая свое выступление, Михаил Котюков предложил создать научно-консультативный совет при Минкавказе России с участием представителей подведомственных ФАНО России институтов, Российской академии наук и ведущих высших учебных заведений региона.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что создание подобного совета крайне важно для развития человеческого капитала на Северном Кавказе.

В заседании приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, главы и председатели правительств субъектов СКФО, члены общественного совета при Минкавказе России и другие.

Справочно:

В настоящее время в СКФО в ведении ФАНО России находится 38 организаций. Завершены 3 проекта реструктуризации, объединившие 17 институтов (Кабардино-Балкарский научный центр РАН, Владикавказский научный центр РАН, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр РАН). В стадии проработки находится еще два проекта – Дагестанский федеральный аграрный научный центр и Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН.

Дата публикации: 18.04.2018 12:32
Дата последнего изменения: 18.04.2018 12:32

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России