Ученые раскрыли технологию керамического производства древних карелов

Новости

  • На фото экспериментальный сосуд, сделанный по древним технологиям

Учёные ФИЦ Карельский научный центр РАН (далее - КарНЦ РАН) не только доказали, что древние карелы были умелыми мастерами, но и впервые в деталях восстановили технологию производства керамической посуды эпохи Средневековья.

В ходе междисциплинарных исследований, проведенных сотрудникам Институтов языка, литературы и истории (далее - ИЯЛИ) и Институтом геологии (далее – ИГ) на основе комплексного подхода, сочетающего традиционные археологические и новейшие минералого-геохимические методы, удалось решить ряд задач, связанных с разработкой типологии средневековой керамики, реконструкцией технологии изготовления глиняных изделий и локализацией центров их производства.

На территории современной Карелии и Ленинградской области известно девять городищ (укрепленных поселений), в числе крупнейших из них – поселение Паасо, расположенное на горе Паасонвуори неподалеку от г. Сортавала. На вершине этой горы высотой почти 80 метров над уровнем моря с крутым обрывом с одной стороны, и пологим уклоном с другой, в XII – начале XV в. находилась крепость. В процессе многолетних археологических раскопок, предпринятых, главным образом, экспедициями под руководством крупнейшего специалиста по истории средневековой Карелии, заслуженного деятеля науки РФ, д.и.н. Светланы Ивановны Кочкуркиной, вскрыта практически вся площадь городища, которая составляет чуть менее 1000 квадратных метров. Именно в окрестностях этого поселения, вероятнее всего, производился исконно карельский тип посуды, отличающийся замысловатой формой венчика изделия.

В последние пять лет группа ученых в составе кандидата исторических наук Ирины Сумманен (ИЯЛИ), доктора геолого-минералогических наук Сергея Светова (ИГ) и кандидата геолого-минералогических наук Светланы Чаженгиной (ИГ) не только изучили порядка 170 керамических артефактов городищ Северо-Западного Приладожья – в основном горшков, которые служили для приготовления пищи, но и, используя новейшие методы геохимических и минералогических исследований (некоторые из них были применены в отечественной науке впервые), идентифицировали привозные изделия в коллекциях, определив их производственный адрес, установили источники сырья для местного керамического производства и восстановили весь технологический цикл производства керамики – от отбора материала до обжига готовых сосудов.

Для анализа состава компонентов формовочной массы и определения источников сырья применялся метод электронно-зондовой микроскопии (SEM). В результате установлен химический и минералогический состав, структура формовочной массы и примесей, а также отдельные параметры термообработки изделий. Рентгенографическим (XRD) и дифференциальным термическим (DTA) методами анализа определены примерные температуры и длительность обжига изделий. Для этой же цели и для идентификации минеральных фаз в глинистых материалах использован метод рамановской спектроскопии (Raman spectroscopy). Масс-спектрометрические исследования (ICP-MS, LA-ICP-MS) способствовали идентификации привозных изделий в керамическом наборе памятников и определению места их производства.

В результате ученые смогли установить, что для приготовления формовочной массы, из которой впоследствии делалась глиняная посуда, древние карелы использовали горные породы местного происхождения разных типов и составов.

Им также удалось определить географию производства местной керамики и установить, что часть изделий ввозилась на территорию Северо-Западного Приладожья из соседних областей. Так, один из горшков, найденных на городище Паасо, был изготовлен в Ореховецкой крепости в истоке Невы и только потом попал к карелам.

«Мы не могли не попытаться реконструировать процесс изготовления керамики по средневековым технологиям», - рассказала младший научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ, кандидат исторических наук Ирина Сумманен. «Чтобы впоследствии оценить достоверность полученных результатов. В этом нам помогла опытный керамист из г. Сортавала Оксана Учень, которая увлекается исторической реконструкцией и, в первую очередь, древними гончарными ремеслами, воссоздавая различные формы керамики от эпохи неолита до Средневековья. Летом этого года мы изготовили небольшую партию глиняных изделий, соблюдая «древнекарельские» технологии керамического производства. Для этого использовали местное сырье, добытое в непосредственной близости от археологических памятников корелы, и с помощью устройства наподобие гончарного круга легкого типа, изготовленного самой Оксаной, попытались воссоздать формы средневековой посуды. Правда, форма керамики древних карелов далась нам пока с трудом. Теперь экспериментальные образцы сосудов будут подвергнуты тем же аналитическим процедурам, что и археологическая керамика».

Летом этого года ученые планируют продолжить экспериментальные работы по реконструкции технологий средневекового гончарства в Сортавальском районе - возможно, уже в рамках фольклорных фестивалей, с привлечением заинтересованных людей, не только, чтобы посмотреть как «работают» древние технологии, но и чтобы возродить забытое ремесло на земле древних карелов.

Остается добавить, что в современной российской археологической науке подобные комплексные исследования керамики остаются на стадии разработки. Между тем, активное развитие инструментальных аналитических методик значительно расширяет спектр возможностей современной археологии, где междисциплинарный подход стал неотъемлемой частью любого рода исследований. На примере керамических находок средневековых памятников Карелии ученые КарНЦ РАН показали, что именно сочетание методов различных (гуманитарных и естественнонаучных) дисциплин позволяет получать максимально полную информацию об объекте исследования.

Дата публикации: 13.04.2018 10:20
Дата последнего изменения: 13.04.2018 10:20

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России