На заседании Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, рассмотрели второй пакет апелляций

Новости

27 февраля прошло очередное заседание Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. 

На заседании рассмотрено 66 обращений РАН и научных институтов по пересмотру предварительно присвоенных категорий в рамках внеочередной оценки результативности деятельности научных организаций.

Апелляции были направлены по 20 референтным группам. В их числе:

03. Общая физика; 
07. Неорганическая химия, химия твердого тела, материаловедение; 
08. Физическая химия, химическая физика, полимеры; 
10. Физико-химическая, молекулярная и клеточная биология, биотехнологии; 
14. Энергетика; 
16. Химические технологии, включая нефтехимию;  
18-22. Приборостроение и механика; Производственные технологии и технологии машиностроения; Автомобиле-, авиа- и судостроение; Проектирование и строительство; Транспортные системы и технологии; 
23. Компьютерные науки, включая информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику; 
25, 27. Фундаментальная медицина; Фармакология и фармацевтика; 
32. Исторические науки, культурология, искусствоведение; 
35. Юридические науки; Философские науки; Социология, демография; Психология и педагогические науки; 
36. Политология, международные отношения; 

Пересмотр предварительно присвоенных категорий проводилсячленами Комиссии на основании высоких показателей результативности организации в сравнении с научными организациями сходного профиля экономически развитых или развивающихся стран (ближайшими аналогами). Это значит, что рассматривалась, в том числе, позиция организации в международных рейтингах (рейтинг научных учреждений Scimago, мировой рейтинг научно-исследовательских учреждений WRIR, рейтинг инноваторов Thomson Reuters и иные международные рейтинги).

Подводя итоги заседания, председатель ведомственной Комиссии, академик РАН Валерий Рубаков напомнил, что следующим этапом работы станет направление предварительных результатов в Межведомственную комиссию по оценке, созданную при Минобрнауки России.

Справочно: 
В декабре 2017 года Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, подвела предварительные итоги по результатам работы экспертных советов и на основании наукометрических показателей.  
Всего было рассмотрено 493 научные организации. Помимо разделения на категории, научные институты были разделены на профили. Их три – «Генерация знаний», «Разработка технологий» и «Научно-технические услуги». Это также учитывалось Комиссией при рассмотрении апелляций.

Дата публикации: 01.03.2018 12:22
Дата последнего изменения: 01.03.2018 12:22

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России