Михаил Котюков посетил Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН

Новости

18 января руководитель ФАНО России Михаил Котюков и вице-президент РАН Валерий Козлов посетили Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (далее – ФИЦ ИПМ им. Келдыша РАН), подведомственный Агентству.

Директор ФИЦ ИПМ им. Келдыша РАН Александр Аптекарев и научный руководитель Института академик РАН Борис Четверушкин рассказали, что на базе научного центра проводятся фундаментальные и прикладные исследования с использованием высокопроизводительной вычислительной техники.

Для этих целей в Институте ранее был установлен суперкомпьютер К-100, который не обеспечивал полностью потребностей в вычислительных мощностях при выполнении поставленных перед центром задач. В связи с этим было решено запустить дополнительный вычислительный комплекс К-60. Финансирование осуществлялось ФАНО России в рамках программы развития федеральных исследовательских центров.

Суперкомпьютер представляет собой однородную кластерную вычислительную систему, содержащую 66 вычислительных модулей по 28 ядер и памятью 256 Гбайт в каждом. Кроме того, он оснащен качественной системой хранения данных, что позволяет решать задачи с большими данными.

Дата публикации: 18.01.2018 13:46
Дата последнего изменения: 18.01.2018 13:46

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России