Ученые из Центра им. М.П. Чумакова приступят к клиническим испытаниям инактивированной вакцины от полиомиелита

Новости

Российский препарат разрабатывался на протяжении последних 10 лет. Он соответствует последними требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В его основе аттенуированные штаммы Сэбина, в то время как вакцины, представленные на международном рынке в настоящее время, созданы на основе диких штаммов полиовируса. Исходный штамм, использованный в российской вакцине, принадлежит Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, на мощностях которого осуществляется полный цикл производства препарата. 

Созданный препарат уже прошел апробацию на животных и показал, что является безопасным и эффективным. 

Предполагается, что регистрация российской ИПВ будет завершена к концу 2018 года. В планы Центра им. М.П. Чумакова также входит создание комбинированной вакцины с ИПВ-компонентом, использование которой позволит значительно снизить инъекционную нагрузку на детей. 

«Инактивированная полиомиелитная вакцина - уникальный инновационный препарат, который в настоящее время не имеет аналогов на мировом рынке. Все этапы ее создания, а это многолетний и трудоемкий процесс, осуществлены российскими специалистами. В условиях глобального дефицита ИПВ и сложной международной обстановки наличие собственной инновационной вакцины является гарантией эпидемиологической безопасности страны», - подчеркнул генеральный директор ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов. 

Перебои с поставками инактивированной полиомиелитной вакцины на глобальном рынке обусловлены резким увеличением спроса на данный препарат. Это связано с запланированным ВОЗ поэтапным переходом к использованию ИПВ в развивающихся странах. 

После практически полного прекращения поставок ИПВ зарубежного производства в Россию летом текущего года правительство было вынуждено выделить из Резервного фонда почти 1,2 млрд рублей на закупку дорогостоящей многокомпонентной вакцины с ИПВ-компонентом, которая была использована для выполнения планов вакцинации, оказавшихся под угрозой срыва. 

В ситуации глобального дефицита ИПВ отечественная вакцина имеет значительный экспортный потенциал. Центр им. М.П. Чумакова уже получил официальное предложение ЮНИСЕФ о поставках данного препарата для нужд международной программы по борьбе с полиомиелитом.

Дата публикации: 10.01.2018 11:07
Дата последнего изменения: 10.01.2018 11:07

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России