Продолжается работа ведомственной комиссии ФАНО России по оценке результативности деятельности научных организаций

Новости

В ФАНО России прошло пятое заседание Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

На нем были рассмотрены предварительные результаты работы экспертных советов следующих референтных групп:

- Органическая и координационная химия;

- Общая биология;

- Физика океана и атмосферы, геофизика;

- Химические технологии, включая нефтехимию.

При рассмотрении предварительных результатов оценки членам Комиссии доступны как количественные (формализованные) показатели, предоставленные организациями в рамках ежегодного мониторинга, так и отчеты о результатах деятельности за оцениваемый период, содержащие данные об основных достижениях организации в области науки и инноваций, сведения о кадровом потенциале, образовательной деятельности, международном сотрудничестве, значении для социально-экономического развития региона и другие данные, состав которых был согласован с РАН.

Следует отметить, что сопоставление организаций по указанным показателям производится в рамках референтных групп с учетом специфики научных направлений, причем организациям было предоставлено право самостоятельного выбора референтных групп.

Что касается индекса Хирша, то он является показателем индивидуальной результативности ученого и не используется при оценке институтов.

По  итогам экспертной оценки и наукометрического анализа все подведомственные ФАНО России институты должны быть разбиты на три категории. В первую войдут научные организации-лидеры. Во вторую – институты с устойчивым развитием. В третью – организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития.

Для научных организаций, отнесенных к 1-й категории, готовятся стратегии и (или) программы развития, направленные на поддержание, укрепление и развитие их лидерства, ко 2-й категории, готовятся стратегии и (или) программы развития и (или) рекомендации, направленные на улучшение их деятельности. В отношении научных организаций, отнесенных к 3-й категории, готовятся решения или предложения по их реорганизации или ликвидации, а в отдельных случаях - по замене руководителя научной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В свою очередь институты, которые отнесли ко второй категории, в течение 10 дней могут подать апелляцию с мотивированным обоснованием целесообразности пересмотра категории. Мотивировкой такого пересмотра может служить, в частности, высокая результативность организации в сравнении с научными организациями сходного профиля экономически развитых и развивающихся стран.

Подробнее о ходе оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций читайте в материалах:

19 декабря состоялось очередное заседание Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России.

11 декабря Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству, рассмотрела экспертные оценки по четырем референтным группам.

4 декабря были рассмотрены предварительные результаты оценки по 40 научным организациям, подведомственным ФАНО России.

24 ноября Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству, рассмотрела 74 академических института.

Дата публикации: 21.12.2017 12:26
Дата последнего изменения: 21.12.2017 12:26

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России