Состоялось очередное заседание Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России

Новости

На заседании Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, был рассмотрен очередной пакет предварительных результатов работы экспертных советов. 

В частности, были представлены заключения по следующим референтным группам:  
• Общая физика; 
• Физическая химия, химическая физика, полимеры; 
• Компьютерные науки, включая информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику; • Клиническая медицина и технологии первичной медицинской помощи; 
• Профилактическая и реабилитационная медицина; 
• Медицинские лабораторные и информационные технологии; 
• Животноводство и ветеринарные науки. 

В общей сложности было рассмотрено 98 академических институтов.  

Стоит отметить, что по итогам оценки организации будут разделены не только на категории, но и на профили. Таких профилей всего три: “Генерация знаний”, “Разработка технологий” или “Научно-технические услуги”. При определении наукометрической группы в каждом профиле используются основной показатель и один из дополнительных.  

Для профиля “Генерация знаний” определяющим является число публикаций, индексируемых в международных системах научного цитирования, в расчете на 100 исследователей. Дополнительные показатели - количество созданных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и количество созданной конструкторской документации в расчете на 100 исследователей, или объем доходов от конкурсного финансирования, отнесенный к общей численности выполнявших исследования и разработки сотрудников. 

Для профиля “Разработка технологий” главный показатель - количество РИД, а дополнительные - число опубликованных статей или объем доходов от использования РИД и совокупный доход малых инновационных предприятий, отнесенный к общей численности выполнявших исследования и разработки сотрудников. 

Для организаций, оказывающих научно-технические услуги, главный критерий - отношение внебюджетных поступлений к бюджетному финансированию, а дополнительные - публикации и РИД. 

Подробнее о ходе оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций читайте в материалах: 



Дата публикации: 19.12.2017 15:45
Дата последнего изменения: 19.12.2017 15:45

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России