В Томске разработают 3D-принтер для промышленной печати крупных деталей из высокопрочных металлических сплавов

Новости

Томский Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, подведомственный ФАНО России, получил грант на разработку оборудования и технологий, в том числе цифровых для 3D-печати металлических деталей в промышленных масштабах.

«В последние годы в мире развернулась беспрецедентная гонка в области 3D-технологий, и, что касается металлов, до сих пор она шла вокруг лазерных решений. Мы же будем использовать электронные пучки, возможности которых позволяют изготавливать крупные (до 3 кубических метров) детали. Сейчас в мире только три компании производят подобное оборудование. Наш проект направлен на создание такого производства в России», - говорит директор ИФПМ Сергей Псахье.

Как он пояснил, при печати будет использоваться многопроволочная технология, в том числе разработана порошковая проволока с наноразмерными компонентами. Это позволит при печати деталей большого размера точно варьировать состав и свойства материала.

«Это своеобразная нанометаллургия, открывающая возможности получать уникальные композиции, которые невозможно произвести по-другому. Это прорыв», - подчеркивает директор ИФПМ.

Таким образом, у конструкторов появятся новые, ранее не доступные возможности. Именно поэтому в состав разрабатываемого оборудования войдет и соответствующее программное обеспечение. Соответственно будет обеспечена не только работа «цифровой фабрики», но и конструкторского бюро.

В октябре текущего года ИФПМ получил финансирование от государства и индустриального партнера и началась серьезная и крайне ответственная работа. Уже осенью 2018 года должен быть готов прототип, а к концу года тестовые детали будут испытываться на специальных стендах РКК «Энергия». Работы ведутся при поддержке Межведомственного проектного офиса ФАНО России и ГК «Роскосмос». В проекте, кроме базовой организации - ИФПМ, участвуют МГУ, НГТУ, компания «Сеспель» из Чебоксар, ТГУ и ТПУ. 

Дата публикации: 06.12.2017 10:36
Дата последнего изменения: 06.12.2017 10:36