В Санкт-Петербурге состоялось заседание Северо-западной секции Центрального территориального совета директоров

Новости

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков и президент Российской академии наук Александр Сергеев провели заседание Северо-западной секции Центрального территориального совета директоров организаций, подведомственных Агентству. В мероприятии приняли участие Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга, и Ирина Донник, вице-президент РАН.

Выступая с приветственным словом, Михаил Котюков подчеркнул, что участие Александра Сергеева в заседании говорит о росте взаимопонимания между Агентством и Академией, плодотворности проводимой совместной работы и необходимости сконцентрировать усилия на выполнении общих задач в 2018 году. «Сегодня мы вместе с Александром Михайловичем обсудим итоги работы Северо-Западного территориального совета директоров и обозначим план совместных действий на будущий год», - отметил руководитель ФАНО России.

В свою очередь, Александр Сергеев заявил о том, что ему уже удалось выстроить конструктивный диалог с представителями Агентства. «За те полтора месяца, что я возглавляю Академию, не возникло ни одного вопроса, который бы мы с ФАНО не могли совместными усилиями решить». Он также отметил, что советы директоров должны брать на себя ответственность в системе организации науки. «Я считаю, что подобные советы директоров должны представлять главный совещательный орган при Агентстве, который будет помогать в постановке целей и задач для институтов».

Председатель Северо-западной секции совета директоров Ирина Попова в своем докладе рассказала о том, что в настоящее время секция насчитывает 73 организации, подведомственные ФАНО России. Она отметила, что до конца 2017 года необходимо выполнить ряд мероприятий, которые завершат этап создания в регионе консультативно-совещательного органа при Агентстве. В том числе, сформировать аппарат, создать рабочие группы, утвердить план работы секции на ближайший год, а также обеспечить информационную поддержку научных организаций региона.

Заместитель руководителя ФАНО России Александр Степанов, выступая с докладом о ходе регистрации имущества подведомственными научными организациями и учреждениями, отметил положительную динамику по учету и регистрации прав собственности Российской Федерации на недвижимое имущество. По его словам, в 2017 году этот показатель в регионе увеличился на 3,8% и составил 94,6%.

Начальник Финансово-экономического управления ФАНО России Наталья Сибирякова выступила с докладом о финансовом обеспечении деятельности учреждений в 2017 году и проекте бюджета на 2018-2020 годы. Бюджет ФАНО России в течение 2017 года вырос на 15,9 млрд рублей, основная часть которых была направлена на увеличение оплаты труда научным сотрудникам. «Сумма дополнительных ресурсов по государственной программе «Развитие науки и технологий» составила 8,5 млрд, из них 7 млрд – это повышение оплаты труда научным сотрудникам. Это существенный рост. Для сравнения – в прошлом году этот показатель составил 2,7 млрд», - отметила Наталья Сибирякова.

Дата публикации: 28.11.2017 08:00
Дата последнего изменения: 28.11.2017 08:00

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России