Российские китаеведы презентовали 10-томный исторический труд о развитии китайской цивилизации

Новости

Институт Дальнего Востока Российской академии наук подготовил и выпустил в свет уникальный исторический труд российских китаеведов «История Китая с древнейших времен до начала XXI века» под редакцией академика С.Л. Тихвинского. В работе над этим гигантским научным трудом принял участие большой коллектив ученых, работающих в разных исследовательских институтах и университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, а также редакторы и полиграфисты издательства «Наука – Восточная литература».  

В мире есть только один исторический труд, с которым может конкурировать новая российская «История Китая» – 15-томная история Китая, которая выпускается в Кэмбридже. Однако кэмбриджская история еще не закончена, выпущено пока 13 томов, и работа над ней продолжается.  

Исследования такого масштаба по истории соседней страны – Китая, в России предприняты впервые. В 20-30-е годы прошлого столетия в нашей стране появились первые очерки по истории Китая. Потом были написаны учебники по истории этой страны для ВУЗов, стали издаваться научные работы по истории Китая, фундаментальные и популярные книги. Но в собранном, систематизированном виде такой комплексный научный труд на русском языке не имеет аналога в российском китаеведении. Ее авторы, а это десятки ученых, обработали огромный массив оригинальных материалов, трудов китайских, советских и российских китаеведов, исторических первоисточников, документов и материалов по различным периодам китайской истории с древнейших времен по настоящее вре6мя. Они попытались вместить 5-тысячелетний период развития китайской цивилизации в 10 томов. Это оказалось сложнейшей задачей, но она была решена. 

Особая заслуга в подготовке и выпуске этого масштабного труда принадлежит академику С.Л. Тихвинскому – известному российскому синологу, автору многочисленных исторических трудов о Китае, заслуженному дипломатическому работнику, работавшему в Пекине и лично вручившему документы о признании Советским Союзом Китайской Народной Республики и установлении с ней дипломатических отношений. 

С.Л. Тихвинский был главным редактором этой гигантской 10-томной исторической энциклопедии и руководителем редакционной коллегии. Огромная работа по составлению и редактированию каждого тома выпала на ответственных редакторов отдельных томов. Среди них: д.и.н., руководитель Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией ИДВ РАН Н.Л. Мамаева; д.и.н., с.н.с. Института востоковедения РАН А.Ш. Кабырдаев; д.п.н. руководитель Центра политических исследований и прогнозов ИДВ РАН А.В. Виноградов; д.и.н., г.н.с. ИДВ РАН Ю.М. Галенович; д.и.н., г.н.с. ИДВ РАН Л.С. Переломов и другие.  

На презентации 10-томника Член Совета Федерации, Председатель Общества российско-китайской дружбы Д.Ф. Мезенцев назвал выпуск этого труда российских китаеведов «событием в современных российско-китайских отношениях».  

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй поздравил российских ученых и лично академика С.Л. Тихвинского с завершением работы над многотомной историей своей страны. Он отметил, что такой самоотверженный труд стал значимым вкладом в фундамент российско-китайских отношений. 

Директор Первого департамента Азии МИД России А.Б. Кулик подчеркнул фундаментальность и практичность 10-томного труда. Особо он отметил работу ученых, редакторов, издателей, полиграфистов, назвав их вклад «организационным подвигов российских китаеведов». 

Российские синологи не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат работу.

Дата публикации: 22.11.2017 11:09
Дата последнего изменения: 22.11.2017 11:09