Ученые из Центра египтологических исследований РАН сделали уникальную находку в Египте

Новости

В ходе экспедиции Центра египтологических исследований РАН, подведомственного ФАНО России, был найден нетронутый деревянный саркофаг, в котором сохранилась мумия с позолоченной картонажной маской. 

Находка была сделана в результате комплексных археологических исследований, которые проводит ЦЕИ РАН на памятнике Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе. Парик маски в голубых тонах сочетается с лицом, выполненным в технике листового золочения. Картонажные пластины с изображением ожерелья, богини с распростертыми крыльями и сыновей Хора закреплены на мумии бинтами. Мумия датируется греко-римским периодом. В те времена в Египте сохранялись древнеегипетские религиозные традиции, несмотря на повсеместное распространение греческого языка и культуры, пришедшее в Египет вместе с греками-переселенцами после завоеваний Александра Македонского. Египетские верования сливались с греческими, образуя синкретические культы богов. Изучение найденной мумии будет продолжаться. 

Планируется выставить мумию вместе с рядом других находок, сделанных ЦЕИ РАН, в Египетском национальном музее в Каире. Значимость находки можно понять в контексте уникальности некрополя Дейр эль-Банат. Захоронения на территории этого памятника датируются с птолемеевского периода (IV в до н.э.) вплоть до эпохи Фатимидов (XII в. н.э.). Таким образом, полученные данные позволят ученым сделать выводы о развитии погребального обряда и формировании религиозно-культурной идентичности жителей Фаюмского оазиса на протяжении тысячелетий. На фоне других более скромных погребений некрополя находка этой и нескольких других мумий с золоченными картонажными масками необычна. Использование сусального золота может указывать на высокий социальный статус погребенных. Пока мы не знаем, кто именно был похоронен таким образом. Одно можно сказать с уверенностью – это был человек высокого ранга или кто-то из членов его семьи. 

«ЦЕИ РАН много лет работает на некрополе Дейр эль-Банат, который является важным памятником с точки зрения реконструкции смены религиозных представлений, поскольку здесь мы находим захоронения, датирующиеся, начиная с греко-римского периода вплоть до раннего средневековья. Несмотря на то, что памятник подвергался разграблению как в древние времена, так и в современности, как показывает наш опыт есть шанс найти неграбленые погребения. В этом году нам повезло – мы нашли нетронутый саркофаг с мумией с позолоченной маской», – отметила начальник экспедиции в Дейр эль-Банате, научный руководитель ЦЕИ РАН, доктор исторических наук Галина Александровна Белова. 

«Эта находка, безусловно, расширяет наше представление о погребальных ритуалах греко-римского периода и помогает нам восстановить представление древних людей о загробной жизни», – добавила Г. А. Белова. 

ЦЕИ РАН изучает памятник Дейр эль-Банат с 2003 года. В общей сложности было исследовано более 300 могил, многие из которых содержат по несколько погребений. Сотрудники Центра обнаружили немало ценных артефактов, включая расписные саркофаги, ювелирные украшения, папирусы с хозяйственной документацией и литературными текстами на греческом языке и демотике, археологический текстиль. 

Дата публикации: 20.11.2017 09:47
Дата последнего изменения: 20.11.2017 09:47