Для вхождения в международные наукометрические базы данных в 2018 году проходит отбор российских научных журналов

Новости

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» установлено, что доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, необходимо увеличить до 2,44 процента. 

Для реализации данного Указа Правительством РФ утвержден Комплекс мер, направленных на стимулирование публикационной активности отечественных ученых в мировых научных журналах. 

В рамках данной инициативы НП «НЭИКОН» проводит отбор журналов, которые в дальнейшем получат конкурсную поддержку их программ развития и смогут войти в 2018 году в международные наукометрические базы данных. 

Отбор журналов проходит в два этапа. 

На первом этапе проведено составление предварительного перечня научных журналов не менее чем из 2 500 журналов и отбор из них не менее чем из 500 журналов путем проведения предварительной экспертизы по основному набору критериев для оценки научных журналов. 

В предварительный перечень научных журналов вошли 2 880 журналов, в числе которых журналы: 
• основного Перечня ВАК; 
• индексируемые в МНБД Web of Science Core Collection (включая ESCI) и Scopus; 
• индексируемые в реферативных базах данных и системах цитирования Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris и GeoRef, а также журналы, входящие в реферативные базы данных, размещенные на платформе Web of Science компании Clarivate Analytics; 
• ядра РИНЦ (состоит из журналов, индексируемых в настоящее время в МНБД Web of Science Core Collection и Scopus, а также RSCI (Russian Science Citation Index на платформе Web of Science). 

Кроме того, был проанализирован и использован для отбора список российских научных журналов, зарегистрированных в Ulrich’s Global Serials Directory. 

С предварительным перечнем журналов можно ознакомиться на официальном сайте проекта

В ходе второго этапа из перечня научных журналов, состоящего не менее чем из 500 журналов, будет отобрано 100 журналов с целью реализации их программ развития в 2018 году путем проведения библиометрической экспертизы и предметной оценки научных журналов. 

В двух этапах отбора могут участвовать, в том числе, научные журналы, включенные в международные наукометрические базы данных. 

Не могут участвовать в отборе (на любом этапе) переводные версии научных журналов, издающиеся зарубежными издательствами. Русскоязычные журналы, переводные версии которых входят в международные наукометрические базы данных, заявку подать могут.

Дата публикации: 09.11.2017 17:09
Дата последнего изменения: 09.11.2017 17:09