Разработан метод исправления ошибок в списках литературы Web of Science и увеличения числа цитирований публикаций

Важнейшие наукометрические показали, которые предоставляет библиометрическая база данных Web of Science, в том числе импакт-факторы научных журналов и индексы Хирша ученых, авторов научных статей, рассчитываются на основе числа цитирований отдельных публикаций. Число цитирований каждой из публикаций в свою очередь определяется путем анализа списков литературы других публикаций, индексированных в Web of Science. Таким образом, корректно составленные списки литературы являются залогом верного определения числа цитирований и, соответственно, верного подсчета наукометрических показателей. К сожалению, ошибки в списках литературы Web of Science не так уж редки и они приводят к потерям в данных о цитировании публикаций и, как следствие, уменьшению общего числа цитирования автора, научной организации или научного журнала, искажению индексов Хирша авторов и импакт-факторов журналов.

Сотрудниками Математического института им. В.А. Стеклова РАН был проведен анализ причин появления ошибок в списках литературы и составлена методика их исправления. В текущем году ими было внесено порядка 330 исправлений (уточнение процитированных статей, устранение ошибок в фамилии автора, названии журнала, в том числе, английской версии, томе, номере, страницах, выявление технических ошибок в самой базе данных Web of Science Core Collection), что отчасти позволило в некоторой степени повысить импакт-факторы ряда научных журналов и повлиять на повышение индексов Хирша сотрудников института.

Работа по данной тематике была представлена заведующим информационно-издательским сектором отдела компьютерных сетей и информационных технологий ФГБУН «Математический институт им. В.А. Стеклова» Российской академии наук Дмитрием Чебуковым на конференции Научный сервис в сети Интернет 2017 (http://agora.guru.ru/display.php?conf=abrau2017) и войдет в сборник конференции.

Ниже приведена ссылка на подготовленную Дмитрием Чебуковым подробную инструкцию по поиску потерянных цитирований в Web of Science и исправлению ошибок в списках литературы Web of Science, что может повлиять на увеличение наукометрических показателей как авторов, так и научных журналов.

Ссылка на документ
.

Дата публикации: 18.10.2017 14:12
Дата последнего изменения: 18.10.2017 14:12