Состоялось очередное заседание Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России

Новости

На заседании Ведомственной Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, представили отчет о ходе проведения внеочередной оценки.

«В настоящее время завершена наукометрическая оценка результативности деятельности научных организаций. Все проходящие оценку организации предоставили необходимые сведения в полном объеме. Проведена масштабная работа по их проверке, корректировке и приведению в соответствие с цифрами, предоставляемыми в Федеральную службу государственной статистики, а также с данными российских и международных систем научного цитирования. Сейчас со сведениями для экспертной оценки работают эксперты ведомственной комиссии по оценке и Российской академии наук» - сообщила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России Евгения Степанова.

Она также напомнила о том, что для обеспечения объективности при формировании корпуса экспертов, упор был сделан на привлечение специалистов, не работающих в системе ФАНО России. Среди них, например, представители вузов и отраслевых научных институтов. Для каждой организации, участвующей в оценке, выбрано по два эксперта. Каждый из них отвечает примерно на 20 вопросов, характеризующих деятельность института, а также готовит заключение, в котором указывает сильные и слабые его стороны, включая рекомендации по формированию программы развития.

На данном этапе особая роль отводится Российской академии наук. Каждое из отделений представляет собственное заключение по результатам, достигнутым организациями, находящимися под их научно-методическим руководством. Эти заключения важны для подведения итогов оценки результативности и присвоения научному институту соответствующей категории.

Также в ходе совещания были утверждены пороговые значения основных и дополнительных показателей в референтных группах.

Справочно: в 2017 году внеочередную оценку результативности деятельности пройдут 513 научных организаций ФАНО России. В отношении реорганизованных институтов, оценка проводиться не будет. Цель оценки - формирование эффективной системы научных организаций, увеличение их вклада в социально-экономическое развитие страны, развитие международного сотрудничества в сфере науки, повышение престижа российской науки, а также повышение качества принятия управленческих решений в сфере науки.

Дата публикации: 14.09.2017 19:08
Дата последнего изменения: 14.09.2017 19:08