Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» отправилось в свой 69-й рейс

Новости

Данная экспедиция организована Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН при поддержке ФАНО России и Российского научного фонда. Это уже восьмая по счету научная экспедиция, которую выполняет Институт океанологии в последние годы в рамках большой программы «Экосистемы Российской Арктики».

В течение 44 дней ученые планируют исследовать изменчивость экосистем, биологическую продуктивность и разнообразие арктических морей, а также провести мониторинг уникальных биологических сообществ региона.  

В состав экспедиции вошли 80 научных сотрудников из 6 академических институтов (Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН), вузов и других научных организаций. Стоит отметить, что более 35% научного состава - исследователи моложе 35 лет. 

Напомним, что не так давно, 16 августа 2016 года, НИС «Академик Мстислав Келдыш» вернулся в порт прописки Архангельск, успешно завершив 68-ю научную экспедицию, которая была направлена на выполнение гидрофизических, седименто-биогеохимических и гидрооптических исследований в Северной Атлантике, в Норвежско-Гренландском море и Баренцевом море в соответствии с Планом морских экспедиций на научно-исследовательских судах, утвержденном Советом по гидросфере Земли ФАНО России. 

Проведенные исследования позволяют расширить вклад России в изучение ключевых процессов, происходящих в зоне контакта Северной Атлантики и Арктики. 

Дата публикации: 22.08.2017 16:47
Дата последнего изменения: 22.08.2017 16:47