С МКС запустили наноспутник, созданный томскими учёными

Новости

Во время выхода в открытый космос по российской программе космонавты Международной космической станции Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский в ручном режиме запустили наноспутник «Томск-ТПУ 120» — первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов.

Аппарат разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» Томского политехнического университета совместно с Институтом физики прочности материаловедения СО РАН, подведомственным ФАНО России, и Ракетно-космической корпорацией «Энергия». 

«То, что мы сегодня наблюдаем — результат совместных усилий производства, вузовской и академической науки. И этот полет — только первый наш шаг к дальнейшим интересным совместным проектам», — отметил директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, находясь в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП, г. Королев) во время проведения операций по запуску спутника.

После выхода на расчетную орбиту спутник «Томск-ТПУ-120» начал свое движение вокруг Земли. Поскольку он не имеет двигателей, то под действием гравитации Земли он начнет постепенно снижаться и через четыре-шесть месяцев сгорит в плотных слоях атмосферы. 

На протяжении своего полета «Томск-ТПУ-120» будет передавать на Землю температуру на борту и другие параметры. По этим данным ученые смогут следить за состоянием материалов и понять, можно ли использовать их для строительства космических аппаратов. Также спутник будет транслировать на Землю голосовые сообщения — послание народам Земли, записанное студентами ТПУ на одиннадцати языках мира: русском, татарском, казахском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, китайском, арабском, хинди. Радиолюбители смогут поймать сигнал на частотах: 145,8 МГц и 437,025 МГц.

Справочно: корпус наноспутника выполнен из пластика, а теплоизоляционный слой для батарейного блока - из высокопористой керамики. При разработке уникального материала, ученые Института физики прочности и материаловедения СО РАН исходили из того, что керамический слой должен защитить батарейный блок, питающий все системы спутника, от разрушающего перепада температур в условиях космоса. Эти работы ученые ИФПМ СО РАН выполняли в рамках КПНИ «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций».

Дата публикации: 18.08.2017 14:18
Дата последнего изменения: 18.08.2017 14:18