О Международной конференции «Развитие систем сейсмологического и геофизического мониторинга природных и техногенных процессов на территории Северной Евразии»

Новости

В Москве проходит Международная конференция «Развитие систем сейсмологического и геофизического мониторинга природных и техногенных процессов на территории Северной Евразии», посвященная 50-летию открытия Центральной геофизической обсерватории в г. Обнинске. 


Тематика конференции включает широкий круг вопросов развития сейсмологических и геофизических исследований на территории Северной Евразии, их обработки и интерпретации, а также повышения общего уровня сейсмической и геодинамической безопасности и защищенности населения и ответственных объектов: 

- история развития и современное состояние сейсмологических наблюдений в различных регионах Российской Федерации; 

- геофизический мониторинг природно-технических объектов и систем (АЭС, ГЭС, горнодобывающие предприятия, нефтяные
 месторождения и др.); 

- анализ разномасштабных проявлений сейсмичности на территории Российской Федерации; 

- применение геофизических и сейсмологических методов при решении практических задач; 

- перспективы развития сети сейсмологических и геофизических наблюдений на территории Российской Федерации. 

В программе конференции – пленарные заседания с докладами ведущих российских и иностранных ученых по актуальным проблемам сейсмологии и геофизики и специальная сессия с рассмотрением стендовых докладов. 

Справочно: 4 января 1963 года Президиум АН СССР принял Постановление о создании в г. Обнинске Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) «Москва» Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР. Официальное открытие Обсерватории состоялось в мае 1967 года в рамках Юбилейной Всесоюзной сессии Совета по сейсмологии при Президиуме АН СССР.

В настоящее время в соответствии с Приказом № 492 ФАНО России организация получила название ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (ФИЦ ЕГС РАН). 

Направления деятельности:
- выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области проблем сейсмологии и геофизики;
- проведение непрерывного сейсмического мониторинга Российской Федерации, сопредельных территорий и мира; 
- совместно с Росгидрометом РФ обеспечивает функционирование системы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке; 
- мониторинг вулканической активности (для Камчатского филиала ГС РАН) и мониторинг медленных геодинамических процессов в земной коре и деформаций земной поверхности.

Дата публикации: 12.07.2017 13:35
Дата последнего изменения: 12.07.2017 13:35