В ФАНО России представили проект КПНИ по созданию отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа

Новости

3 июля первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев провел совещание по вопросу необходимости формирования комплексного плана научных исследований (далее – КПНИ) «Мясное птицеводство».

Участники совещания обсудили вопросы создания отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, а также формирования Научно-технического комитета КПНИ «Мясное птицеводство».

Алексей Медведев отметил, что концепция по созданию отечественных конкурентоспособных кроссов птицы находится в высокой степени готовности и, после утверждения научно-технологической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., у ФАНО России появятся нормативные основания для ее реализации. На текущий момент программа находится на утверждении в Правительстве РФ, где проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

«Концепция дает нам системное и сбалансированное представление о том, какой набор исследований необходимо проводить научным организациям для решения задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Важно, чтобы и товаропроизводители подключились к работе по реализации технических решений, которые являются результатом научных исследований организаций, подведомственных ФАНО России», - сказал он.

В ходе совещания врио директора Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Александр Ушаков представил проект КПНИ «Создание отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа».

Его целью является создание отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа и разработка комплексной технологии улучшения санитарно-гигиенических условий интенсивного и пролонгированного содержания мясных кур с целью повышения их продуктивности, усвоения кормов и улучшения качества продукции. Отмечено, что схема реализации проекта включает в себя работу по развитию селекции, питания и технологий, ветеринарно-санитарного благополучия, а также кадрового потенциала отрасли.

Участники также обсудили вопрос создания Межведомственного совета - планируется, что в его состав войдут представители ФАНО России, научных учреждений, Министерства сельского хозяйства, Министерства образования и науки, Минпромторга, территориальных органов управления субъектов Российской Федерации, а также Росптицесоюза.

Дата публикации: 04.07.2017 16:15
Дата последнего изменения: 04.07.2017 16:15