Михаил Котюков: необходимо формировать культуру доверия между наукой и бизнесом

Новости

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2017» провел дискуссию «Как российская наука обеспечит бизнес и промышленность новыми технологиями». 

Глава ФАНО России отметил, что с возрастающей скоростью научного развития неизбежно увеличивается и объем необходимых технологических инноваций. «Сегодня Правительство РФ реализует программу научно-технологической инициативы, где акценты сделаны как раз на появлении новых услуг и товаров, которые будут формировать рынки в будущем. И на этих рынках Россия может занимать лидирующие позиции, если сегодня начнет работать над формированием новой культуры взаимодействия науки и бизнеса», - заявил Михаил Котюков. 

Руководитель федерального агентства подчеркнул, что у каждого из участников цепочки «наука-бизнес» свои цели и задачи, собственная модель поведения, «поэтому очень важно в этой ситуации забыть все стереотипы. И чем быстрее получится это сделать, тем больше шансов появится для движения в правильном направлении», - считает Михаил Котюков.  

При этом, по мнению руководителя ФАНО России, создание разработок и технологий не должно проходить в отрыве от производства. «В зависимости от области исследований ситуация различается – где-то уже есть успешный опыт сотрудничества с реальным сектором экономики, где-то достижения более скромные, но нам всем нужно формировать культуру доверия бизнеса к науке и наоборот. Только вместе можно что-то сделать хорошее и полезное», - заявил Михаил Котюков. 

При этом, по словам главы федерального агентства, для бизнеса – государственного, частного или смешанного - инвестиции в исследования и разработки являются страховкой от трудностей и вызовов, с которыми он встречается на пути развития технологий. 

В ходе круглого стола представители институтов, подведомственных ФАНО России, и высших учебных заведений презентовали успешные примеры коммерциализации результатов научной деятельности.

Дата публикации: 21.06.2017 09:11
Дата последнего изменения: 21.06.2017 09:11