ФАНО России и IBM согласовали дорожную карту совместных прикладных индустриальных исследований до 2020 года

Новости

В рамках Петербургского международного экономического форума-2017 Федеральное агентство научных организаций и IBM объявили о согласовании дорожной карты совместных прикладных индустриальных исследований (СПИИ) на 2017-2020 гг.

Подписи под документом поставили руководитель ФАНО России Михаил Котюков  и генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе Антонио  Муттони

Создание дорожной карты СПИИ стало подтверждением действия меморандума о взаимопонимании между ФАНО России и IBM, который был подписан в 2015 году на площадке Петербургского международного экономического форума, и продолжением совместных мероприятий, реализованных федеральным агентством и IBM ранее в рамках утвержденной дорожной карты на 2016-2017 гг.

Дорожная карта по развитию механизмов управления и инфраструктуры СПИИ предусматривает переход к программно-проектным принципам управления научно-исследовательской деятельностью путем реализации компонентов научно-образовательных цифровых платформ и использование показателей эффективности, основанных на лучших международных практиках управления СПИИ.

В рамках дорожной карты планируется реализация ряда задач, призванных обеспечить дальнейший прогресс взаимодействия ФАНО России и IBM  по ряду направлений, в том числе:

·   создание на базе нескольких научных организаций, подведомственных ФАНО России, совместных центров компетенции в сфере использования для целей СПИИ высокопроизводительных вычислительных и когнитивных платформ, на основе открытых технологических стандартов;

·     создание программы развития компетенций и подготовки кадрового потенциала научных организаций, подведомственных ФАНО России, соответствующей приоритетам исследовательской деятельности, и согласование перечня направлений и  приоритетных областей прикладных исследований, на которые будет ориентирована эта программа.

 

Подводя предварительные итоги совместной работы ФАНО России и IBM, Михаил Котюков отметил: «За два года работы у нас сформировано несколько совместных лабораторий, которые ведут достаточно интересные исследовательские проекты. В академическом сообществе к данной работе привлекается все больше коллективов. Параллельно мы проводим образовательные программы, в них принимают участие представители ведущих научных центров и университетов России. Сегодня мы с IBM договорились о расширении партнерства – будет создаваться еще больше лабораторий, исследования будут продолжаться, и вместе мы будем учиться не только создавать новые идеи, но и превращать эти идеи в практические приложения в области цифровой экономики, трансформировать стандартные уклады в более современные», - заявил глава федерального агентства.

Антонио Муттони в свою очередь выразил надежду, что дальнейшая совместная работа ФАНО России и IBM послужит на благо мировой науки и российской экономики.

В целях развития сотрудничества  ФАНО России и IBM на ПМЭФ-2017 также были подписаны документы между корпорацией IBM и подведомственными агентству научными организациями:

- Дорожная карта на 2017-2020 гг. по развитию механизмов управления и инфраструктуры совместных прикладных индустриальных исследований между  Федеральным исследовательским центром «Информатика и Управление» РАН и  компанией IBM. Со стороны исследовательского центра документ подписал академик, директор ФИЦ «Информатика и Управление» РАН Игорь Соколов. Со стороны IBM генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов.

-  Меморандум о взаимопонимании в области развития высокопроизводительных вычислений между Вычислительным центром ДВО РАН и IBM. Подпись под документом поставили член-корреспондент РАН, директор Центра Сергей Смагин и генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов.

 

Дата публикации: 02.06.2017 11:20
Дата последнего изменения: 02.06.2017 11:20