Михаил Котюков: в научно-технологическом обеспечении АПК принимают участие ведущие институты по всем отраслям науки

Новости

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков принимает участие в мероприятиях Петербургского Международного экономического форума, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Одной из площадок, которую посетил глава ФАНО России, стал круглый стол «Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поиске баланса».

В ходе дискуссии было отмечено: в современных условиях российское сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную и инновационную отрасль, поэтому вопросы ее научно-технологического обеспечения являются приоритетными для дальнейшего устойчивого роста АПК.

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что принятая в декабре 2016 г. Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года соответствует по значению Стратегии национальной безопасности страны. «Среди небольшого набора направлений реализации Стратегии, которые будут являться основой развития внутреннего рынка продуктов и услуг, а также устойчивого положения нашей страны на внешних рынках, указан агропромышленный сектор», - подчеркнул Андрей Фурсенко. В частности, должны быть обеспечены переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельхозпродукции, создание безопасных и качественных продуктов питания, ссылается на положения документа помощник Президента РФ.

Андрей Фурсенко считает, что через 10-15 лет производство продуктов питания будет наиболее высокотехнологичной отраслью, основной задачей которой, по его мнению, станет сохранение здоровье нации.

Михаил Котюков, со своей стороны, отметил, что ФАНО России уже разрабатывает меры по научно-технологическому обеспечению АПК. «Мы проводим внутреннюю инвентаризацию и определяем, какими ресурсами располагаем для проведения серьезных исследований. Сегодня можно точно сказать, что к вопросу научно-технологического развития агропромышленного комплекса подключаются ведущие российские ученые по всем отраслям науки», - подчеркнул руководитель федерального агентства.

Михаил Котюков рассказал о работе ФАНО России по структуризации биоресурсных коллекций, что особенно важно для развития биотехнологических проектов по различным направлениям.

Глава агентства обратил внимание участников дискуссии и на подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли. «Несколько лет назад в академических институтах практически не было аспирантов по этим направлениям. Мы поменяли эту тенденцию – в нашей системе прием по ним существенно нарастает», - заявил Михаил Котюков.

Участники сессии также обсудили вопрос обеспечения доступа сельхозпроизводителей к новым технологиям. Отмечено, что современный портрет работника АПК должен представлять собой человека, владеющего навыками работы с системами информатизации и роботизации, а также готового использовать совершенно новые программные продукты. Технологии, в свою очередь, должны создаваться и адаптироваться исходя из возможностей и потребностей разных участников отрасли: на каждом уровне сельхозпроизводства необходимы уникальные продукты. При этом важно использовать те разработки, которые позволяют увеличить урожайность, качество и количество производимой продукции, не причиняя вред окружающей среде и экологии.

Дата публикации: 01.06.2017 14:42
Дата последнего изменения: 01.06.2017 14:42