Михаил Котюков: Нужно искать новые формы взаимодействия, чтобы искусственные барьеры не останавливали движение по самым перспективным и важным направлениям

Новости

  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области
  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области
  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области
  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области
  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области
  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области
  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области
  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области
  • Фото: Пресс-служба Администрации Томской области

Участники пленарной дискуссии IV форума молодых ученых U-NOVUS обсудили вопросы развития науки и инноваций в регионе и реализацию Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года.

 

«Принятая в конце 2016 года Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года  представляет собой первый документ долгосрочного планирования в области науки и технологий, - отметил руководитель ФАНО России Михаил Котюков, -   впервые вопросы научно-технологического развития возведены в верхний ранг государственного стратегического планирования. Многие документы – такие, как государственные программы, ведомственные планы должны быть подчинены целям реализации тех задач и вызовов, которые сформулированы в Стратегии».  

 

Глава агентства отметил, что существовавшие ранее стандартные подходы и методы организации науки в современных условиях нуждаются в трансформации: «Нам нужно новые формы взаимодействия, кооперации с тем, чтобы ведомственные искусственные барьеры не останавливали движение по самым перспективным и важным направлениям», - считает Михаил Котюков.

 

«Сегодня в академическом секторе мы отрабатываем разные формы интеграции, можно сказать, что инструменты, которые сформулированы в Стратегии были предварительно апробировали на базе академических институтов, и начинали мы делать это именно в Томске», - рассказал руководитель федерального агентства об основных формах кооперации научных коллективов в системе ФАНО России.

 

Одна из них предполагает юридическое объединение институтов в исследовательские центры федерального уровня. Например, в 2016 году в Томске создан национальный исследовательский медицинский центр, который имеет серьезные компетенции как в области клинических технологий, так и в области  глубоких фундаментальных исследований. 


«Наша задача - обеспечить передачу навыков и наработок для решения тех вызовов, которые будут стоять перед человечеством в области системы здравоохранения. Второй пример кооперации - организационное взаимодействие, когда научные коллективы начинают координировать свою работу, не объединяясь при этом ни юридически, ни финансово, а взаимодействуют на организационной основе», - пояснил Михаил Котюков. Примером второго варианта взаимодействия стало создание в Томске программы по разработке новых материалов с заданными свойствами, к которой постепенно начали подключаться организации, не только подведомственные ФАНО России, но и университеты, реальный интерес высказали корпорации и, в частности, Роскосмос.

«Эта работа позволяет сократить разрыв между научным сектором и производственным. Это те площадки, которые показывают возможность проведения открытого диалога. Бизнес заинтересован в том, чтобы задать все вопросы в одном месте и получить на них ответы, что практически невозможно  без объединения усилий научно-образовательных организаций и исследовательских центров», - подчеркнул Михаил Котюков.

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин в приветственном слове, обращенном к участникам форума, также отметил, что среди основных результатов развития научно-образовательной отрасли в регионе – создание крупнейшего в России Томского национального исследовательского медицинского центра. «Вместе с Федеральным агентством научных организаций мы создали центр на базе шести томских академических институтов. Мы не просто объединили коллективы – это полностью перенастроило исследовательский процесс», - заявил Сергей Жвачкин, отметив, что основная задача преобразований – ускорить внедрение результатов исследовательской работы в медицинскую практику.

 

IV форум молодых ученых U-NOVUS пройдет в Томске  17-19 мая, его тема - "Таланты и перспективные технологии". В форуме примут участие 1 тыс. 200 человек из 64 российских и зарубежных городов. В том числе в Томск приехали иностранные гости из Германии (Бонн), Словакии (Братислава), Италии (Рим), Боснии и Герцеговины (Сараево).

 

 

 

Дата публикации: 17.05.2017 11:21
Дата последнего изменения: 17.05.2017 11:21