В Вологодской области на базе двух институтов ФАНО России создадут научный центр

Новости

  • Фото: ИСЭРТ РАН

Новая структура будет создана в результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства.

Соответствующий приказ подписал 10 мая руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

«Это долгожданное для нас решение, результатом которого станет объединение социально-экономического и сельскохозяйственного  институтов в Вологодский научный центр РАН. Объединение не только позволит расширить направления научной деятельности на территории региона, но и обеспечить Северо-Запад России молодыми научными кадрами», - отметила врио директора Вологодского института социально-экономического развития территорий РАН Александра Шабунова.

Ожидается, что Вологодский научный центр РАН будет создан уже осенью 2017 года, при этом штатная численность сотрудников объединенной организации увеличится до 300 человек.

Наряду с проведением фундаментальных научных исследований специалисты Центра будут работать над решением задач комплексного развития территорий, в том числе по широкому спектру направлений: экономика сельского хозяйства и географических исследований, агент ориентированное моделирование, ДНК-типирование, развитие генетических технологий для сельскохозяйственных животных и др.

По мнению институтов-участников интеграционного проекта, объединение инфраструктурного и кадрового потенциала организаций позволит повысить эффективность научного обеспечения агропромышленного комплекса региона и способствовать решению вопроса продовольственной безопасности страны.

Участники проекта рассчитывают, что заказчиками результатов исследований смогут выступить не только органы государственного и муниципального управления, но и хозяйствующие субъекты. Для последних новая научная организация станет площадкой для маркетинговых исследований и лабораторных испытаний, а также консалтинговым центром по бизнес-планированию и привлечению инвестиционных ресурсов под реализацию программ модернизации и развития.

 

Дата публикации: 16.05.2017 16:52
Дата последнего изменения: 16.05.2017 16:52