Проголосовать

Институту структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН – 30 лет

Новости

За годы активной работы сотрудниками Института были созданы и развиты теория фильтрационного горения гетерогенных составов и теория неизотермических цепных процессов. Показана и реализована на практике возможность управления горением и взрывом газов химическими методами. Исследовано влияние невесомости на механизм горения и структурообразования в экспериментах на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции (МКС). Разработаны технологии керамических материалов, включая нанодисперсные и объёмные нанокристаллические материалы, уникальных сверхтвёрдых материалов, жаропрочных материалов и т.д. 

Регулярно проводимые международные симпозиумы, конференции и иные научные мероприятия, посвященные проблемам самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), внесли вклад в развитие высокотемпературной кинетики, теории горения и материаловедения. За прошедшие годы получено много примеров, когда практика и методы СВС находили все новые и зачастую неожиданные приложения в различных областях науки и техники, от решения экологических проблем до описания природных явлений. 

 Сегодня созданная академиком А.Г. Мержановым научная школа (десятки докторов наук, около двух сотен кандидатов) продолжает активно развиваться. В настоящее время Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук осуществляет свою деятельность в секторе науки «Химия и новые материалы». 

Институт является признанным лидером в области фундаментальных и прикладных исследований процессов горения и взрыва, включая самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС), и использования этих процессов для разработки и получения новых материалов. 

Федеральное агентство научных организаций поздравляет коллектив Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН с юбилеем и желает успехов в дальнейшей работе!

Дата публикации: 21.04.2017 11:53
Дата последнего изменения: 21.04.2017 11:53

Проголосовать