Красноярский научный центр представил проект программы развития селекции и семеноводства картофеля

Новости

Теги: Мероприятия науки.
Руководитель ФАНО России Михаил Котюков обсудил с руководством Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) перспективы участия научной организации в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. 

Встреча прошла в расширенном составе. Участие в ней приняли министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов и представители Красноярского государственного аграрного университета (КрасГАУ). 

Директор ФИЦ КНЦ СО РАН Никита Волков и научный руководитель центра академик Василий Шабанов представили проект программы развития селекции и семеноводства картофеля, которая была разработана совместно с КрасГАУ и Министерством сельского хозяйства Красноярского края. «Для повышения эффективности сельхозпроизводства необходимо совершенствовать технологии хранения урожая. У Красноярского научного центра есть уникальные разработки, с помощью которых можно решить эту проблему, - сообщил Н. Волков. – В частности, нами были созданы озонаторы – специальные установки, которые вырабатывают озон. Этот газ убивает бактерии. Кроме того, у нас есть технологии, которые помогают устанавливать в хранилище нужный температурный режим. Серьезный задел у КНЦ СО РАН сформирован в области биотехнологий. Все эти наработки прошли испытания. Теперь требуется провести более тонкую настройку. Мы планируем сделать это в рамках разработанной программы». 

Площадкой для тестирования новых технологий может стать Центр по селекции и семеноводству картофеля. Его проект представила проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета Валентина Бопп: «Одна из основных проблем, которая сдерживает развитие картофелеводства в России и на территории нашего региона - это нехватка качественного сортового материала. 83,4% закупаемых семян иностранной селекции. Решать эти проблемы необходимо, начиная с развития системы безвирусного производства картофеля. Совместно с КНЦ СО РАН мы ведем работу по созданию центра селекции и оригинального семеноводства Восточной Сибири. Основная задача центра - создание сортов картофеля на основе запроса потребителя», - сообщила Валентина Бопп. 

Модернизация научно-производственной базы – еще одна задача, которую необходимо решить для развития селекции и семеноводства картофеля в регионе. Одним из источников средств может стать участие региона в Федеральной научно-технологической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. В ближайшее время документ будет внесен на утверждение в Правительство РФ. 

Как отметил руководитель ФАНО России Михаил Котюков, чтобы попасть в нее, научным организациям Красноярского края необходимо предложить комплексный проект, который «совместит в себе и селекцию, и семеноводство, и масштабирование научных результатов в практику». «Из всех сибирских регионов Красноярский край сегодня является лидером по производству картофеля. Поэтому здесь могут быть востребованы как технологии селекции и хранения, так и переработки. Нужно максимально учесть потребности этого сектора АПК, увидеть, что называется, картину комплексно. Ключевой показатель, который стоит в президентском указе – это доля отечественных семян в полях. Не только созданных, но и выращенных. Поэтому селекцию сельхозкультур нужно будет вести на самом высоком уровне, как это делают медики. С той же степенью ответственности и глубиной проработки», - подчеркнул Михаил Котюков

Дата публикации: 20.04.2017 14:24
Дата последнего изменения: 20.04.2017 14:24