В Ленобласти заложен камень в основание радиотелескопа нового поколения

Новости

  • Закладка капсулы в основание радиотелескопа. Автор: Наталия Михальченко/ТАСС
В рамках VII Всероссийской конференции «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение» в радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) состоялась церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа. 

В церемонии приняли участие директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов, и.о. вице-президента РАН Юрий Михайлов, представители ФАНО России, Росстандарта, а также российские и зарубежные астрономы. 

В закладной камень создатели комплекса поместили капсулу с посланием к будущим поколениям, в нем объясняется важность строительства телескопа для радиоинтерферометрических наблюдений. 

Комплекс «Квазар-КВО» ИПА РАН - единственная в России и одна из двух постоянно действующих РСДБ-сетей в мире, в настоящее время является базовой системой фундаментального координатно-временного обеспечения России. Основное назначение такого комплекса обсерваторий заключается в проведении радиоинтерферометрических наблюдений внегалактических радиоисточников (квазаров) по геодезическим программам и обработка полученных наблюдений для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения и координатах квазаров. 

Комплекс включает в себя 3 обсерватории: в поселке Светлое Ленинградской области, вблизи станицы Зеленчукская Карачаево- Черкесской Республики и в урочище Бадары Республики Бурятия. В результате сформирована 3х-элементная РСДБ-сеть, объединенная с Центром корреляционной обработки в Санкт-Петербурге, где ведется первичная обработка и анализ данных. 

В 2016 г. в обсерваториях «Зеленчукская» и «Бадары» были введены в эксплуатацию 2 радиотелескопа нового поколения РТ-13. По мнению экспертов, создание телескопа в обсерватории «Светлое» позволит существенно расширить возможности независимой отечественной службы высокоточного и оперативного обеспечения системы ГЛОНАСС данными о Всемирном времени.

Дата публикации: 18.04.2017 16:27
Дата последнего изменения: 18.04.2017 16:27