В Москве проходит научно-практическая конференция для школьников «Наука для жизни»

Новости

Участие в открытии конференции приняли руководитель ФАНО России Михаил Котюков и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина.  

Доклады с результатами своих исследований представили совсем молодые ученые — учащиеся старших классов московских школ. Конференция проходит в рамках проекта «Академический класс», запущенного в конце 2016 года ФАНО России и Департаментом образования Москвы. Обучение в академических (научно-технологических) классах направлено на развитие у учащихся навыков проведения научных исследований с применением современного оборудования и формирование естественно-научного кругозора и мышления.  

Приветствуя участников конференции, Михаил Котюков отметил, что двери академических институтов всегда будут открыты для молодежи: «Во всем мире сегодня одна из основных задач науки – обеспечение развития кадрового потенциала. Науку создают люди: любое оборудование или приборы всегда легко приобрести. Намного сложнее воспитать исследователя, как можно раньше выявить склонность и желание школьников заниматься наукой, и, самое важное, вовлечь, показать заинтересованность научного сектора», - рассказал Михаил Котюков. 

 Глава ФАНО России добавил, что за непродолжительное время желание принять участие в проекте изъявили более двадцати московских школ: «Как раз сегодняшним школьникам предстоит принимать участие в решении больших вызовов и приоритетных научных задач, которые зафиксированы в Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Эксперты убеждены, что чем больше доля молодых исследователей в научном коллективе, тем выше его результаты: больше научных статей, открытий, технологических решений, весомее результаты инновационной деятельности», - заключил Михаил Котюков.

Об успешном опыте по созданию тематических классов в московских школах рассказал Исаак Калина – в городе уже реализованы проекты по созданию кадетских, инженерных и медицинских классов. «Наши ребята всегда интересовались наукой. Москва – научная столица страны. Для учащихся, которым это на самом деле интересно, с помощью Федерального агентства научных организаций в этом году нам удалось начать проект по созданию академических классов. Основная задача – чтобы каждый московский школьник еще в юном возрасте нашел собственный путь развития, который поможет ему стать полезным городу и стать успешным», - добавил Исаак Калина. 

В рамках конференции учащиеся столичных школ представили 79 докладов по широкому спектру исследований. Среди наиболее интересных для школьников областей - биотехнологии и генетика, геология, минералогия, экспериментальная физика и робототехника, экология и агро-биотехнологии. Всего охвачено 15 тематических направлений. 

Образовательные программы академических (научно-технологических) классов содержат элементы предпрофессионального образования, знакомят учащихся с применением научных знаний и результатов исследований в изучении проблем реальной жизни и основаны на погружении в исследовательскую деятельность. Ожидается, что полученные навыки помогут школьникам познакомиться на практике с достижениями современной науки, получить начальный опыт коммуникации в научной среде и, возможно, выбрать для себя профессию ученого.

Дата публикации: 18.04.2017 16:09
Дата последнего изменения: 18.04.2017 16:09