(1)

Проголосовать

Реальная Интеграция академического института с университетами и ведущими предприятиями реального сектора экономики отмечена Золотыми медалями в Конкурсе Международной выставки-конгресса

Новости

С 14 по 16 марта в Санкт-Петербурге в рамках Петербургской технической ярмарки прошла Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH). Это одно их первых мероприятий России в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере.  

Конкурсная комиссия мероприятия высоко оценила две совместные разработки Федерального государственного бюджетного учреждения Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН), присудив 2 золотые медали в номинации «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». 

Одна из разработок из области медицины «Саморасширяющиеся периферические стенты с ионно-модифицированной поверхностью для восстановления просвета стенозированных периферических кровеносных сосудов» направлена на разработку технологии и организации импортозамещающего промышленного производства отечественных стентов для пациентов с атеросклерозом. 

Как отметил научный руководитель проекта заместитель директора ИФПМ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ТГУ, профессор Лотков Александр Иванович, – «Модификация поверхности стентов, разработанная учеными ИФПМ СО РАН, позволяет не только ускорить интеграцию вживляемых стентов в организм, но и удешевить их стоимость в 1,5 раза». Предклинические исследования in vivo на животных проводит участник проекта ФГБУ «Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России. Промышленным партнером проекта выступила компания ООО «Ангиолайн» (г. Новосибирск). 

Вторая золотая медаль присуждена совместной разработке из области космического материаловедения «Наноспутник «Томск-ТПУ-120». Наноспутник – первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Низкая стоимость и быстрота производства делает наноспутники перспективным направлением развития космонавтики, позволяющим сочетать решение технологических и образовательных задач. Наноспутник «Томск-ТПУ-120» - результат успешных совместных исследований ИФПМ СО РАН и НИ ТПУ, в тесном и плодотворном сотрудничестве с ОАО «РКК «Энергия». Курирует работы по данному направлению заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ, заведующий лабораторией ИФПМ СО РАН Евгений Колубаев.  

В данное время спутник «Томск-ТПУ-120» находится на Международной космической станции и будет запущен во время очередного выхода космонавтов в открытый космос. Запуск спутника планируется в рамках программы космического эксперимента «Радиоскаф».

Дата публикации: 14.04.2017 09:41
Дата последнего изменения: 14.04.2017 09:41

Проголосовать