Открытие российских ученых поможет в борьбе с клещами-паразитами растений

Новости

  • Фотография переднего конца тела клеща рода Novophytoptus, сделанная с помощью сканирующей электронной микроскопии. Источник: Кирилл Галактионов
Ученые из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) исследовали галловых клещей рода Novophytoptus и выяснили, что эти паразиты живут внутри растений, а не снаружи. Это открытие позволит повысить эффективность методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Systematic and Applied Acarology.

«В своей работе мы исследуем процессы, происходящие в биологических системах под влиянием разных паразитов. Одна из изучаемых нами групп – галловые клещи. Это мельчайшие наземные членистоногие длиной 100-300 микрометров, живущие на растениях», – сказал руководитель гранта РНФ, доктор биологических наук Кирилл Галактионов. 

Галловые клещи имеют червеобразное тело, только две пары конечностей и острые стилеты. Эти паразиты прокалывают клетки растений и высасывают из них сок. Слюна клещей воздействует на ДНК клеток растений и может приводить к возникновению различных уродств, похожих на опухоли у животных. Со слюной клещей в клетки могут попадать вирусы, что особенно опасно для сельскохозяйственных культур. Наиболее опасные вредители живут на луковичных культурах, они повреждают луковицы тюльпана, чеснока, лука и снижают их сохранность в хранилищах. Также излюбленными растениями клещей являются злаки. Вредители способны вызывать вирусные эпидемии пшеницы и ржи. В теплых странах серьезный вред галловые клещи наносят плодовым и ягодным культурам. 

«Участник нашего проекта, молодой ученый, кандидат биологических наук Филипп Четвериков с коллегами выяснили, что клещи-паразиты рода Novophytoptus живут внутри тканей растений и вызывают их некроз. Клещи перемещаются в естественных тоннелях (воздухоносных полостях) между клетками внутри стеблей и листьев, а на поверхность выбираются лишь в период размножения и миграции. Для этого они пробуравливают мельчайшие круглые отверстия в эпидермисе и протискиваются через них, извиваясь всем телом», – рассказал ученый. 

Наблюдение биологов важно тем, что ранее галловых клещей считали исключительно эктопаразитическими организмами, то есть паразитами, живущими на поверхности растений. Соответственно, все методы борьбы были направлены на уничтожение паразитов с поверхности растений. 

 «Данные, полученные Филиппом Четвериковым с коллегами, говорят о том, что при разработке методов защиты растений от этих вредителей необходимо учитывать их способность жить внутри тканей растений. Дальнейшее изучение особенностей биологии клещей поможет выявить наиболее уязвимые стадии их жизненного цикла, а также конкретизировать сезон года, наиболее благоприятный для защитных мероприятий», – заключил Кирилл Галактионов. Для изучения строения клещей биологи применяли современные методы световой и электронной микроскопии. Часть работы была проведена на новейшем оборудовании в лаборатории Министерства сельского хозяйства США. Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Университета Западной Виргинии, Университета Белграда и Санкт-Петербургского государственного университета.

Дата публикации: 30.03.2017 15:50
Дата последнего изменения: 30.03.2017 15:50