В Хабаровском крае создан Российско-китайский инновационно-исследовательский центр

Новости

21 февраля в городе Харбине руководители Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева и Академии наук провинции Хэйлунцзян Го Чуньцзин подписали Соглашение о создании российско-китайского инновационно-исследовательского сельскохозяйственного центра, а также утвердили Дорожную карту по реализации Соглашения о научном сотрудничестве между сторонами, заключенного 1 августа 2016 года.

Центр, аналогов которому  на Дальнем Востоке нет, будет иметь 2 местонахождения, одно из них - в Академии наук провинции Хэйлунцзян, другое – в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Со стороны Академии наук провинции Хэйлунцзян в структуру Центра вошли Дацинское отделение Академии, Институт микробиологии, Академия сельскохозяйственных и лесных наук Большого Хинганского округа.

Российско-китайский проект направлен на проведение совместных исследований в сфере сельского хозяйства и будет способствовать трансферу научных достижений и экономическому развитию территорий. У обеих сторон есть большой опыт в селекции, семеноводстве различных сельскохозяйственных культур, разработаны технологии, позволяющие повысить урожайность культур.

Основная задача Центра – внедрение инновационных разработок российских и китайских ученых в экономику обеих стран.
В задачи научно-производственного центра будет входить, прежде всего, селекция и семеноводство картофеля для последующего выращивания товарного картофеля и его переработки. В результате реализации проекта российская сторона решает задачу формирования механизма полного производственного цикла семеноводства картофеля российских сортов, что позволяет обеспечить сельхозпроизводителей Дальнего Востока качественным отечественным семенным фондом. Китайская сторона заинтересована в расширении своих технологий выращивания оригинальных семян и семеноводстве на территории Хабаровского края, а также может быть заинтересована в использовании наших научных достижений для создания экологически чистого пищевого продукта, значительная доля которого может пойти на их внутренний рынок.

Создание совместного инновационно-исследовательского Центра – важный этап в реализации направлений международного сотрудничества между Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и Академией наук провинции Хэйлунцзян, который позволит подготовить платформу для практического сотрудничества ученых России и Китая в сфере сельского хозяйства.

Дата публикации: 07.03.2017 09:12
Дата последнего изменения: 07.03.2017 09:12