Ученые из Пущино испытали оригинальное устройство для диагностики заболеваний легких

Новости

  • Фото: ИТЭБ РАН

Ученые из Института теоретической и экспериментальный биофизики РАН в Пущино успешно испытали устройство для сбора и анализа наноаэрозольных частиц высохшей легочной жидкости, которое поможет эффективно диагностировать заболевания легких на ранней стадии. Результаты их работы опубликованы в январском номере JournalofBreathResearch

В лаборатории наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ предположили, что биомаркеры заболеваний легких могут содержаться в легочной жидкости. Для того, чтобы рассмотреть её наноразмерные частицы по отдельности, ученые создали оригинальную установку — электростатический коллектор. 

В опыте участвовали семь волонтеров в возрасте 27-69 лет. Они дышали в трубку, воздух из которой попадал в электростатический коллектор и шел вокруг острой вольфрамовой иглы под напряжением, где частицы заряжались и направлялись к подложке с помощью электрического поля, после чего капли легочной жидкости осаждались на графитовой подложке. Благодаря устройству удалось измерить концентрацию частиц легочной жидкости в потоке выдыхаемого воздуха и собрать подавляющее большинство присутствующих в выдохе частиц. Кроме того, ученые впервые измерили форму частиц с помощью атомно-силового микроскопа. 

«Мы впервые сумели собрать и проанализировать отдельные высохшие остатки выдыхаемых микрокапель легочной жидкости, определители их размеры, установили соотношение липидов и водорастворимых метаболитов в них. Но, по большому счету — это подготовительная работа для следующего шага: анализа биомаркеров в отдельных выдыхаемых микрокаплях, чем мы сейчас активно занимаемся», — пояснил ИТЭБ РАН Виктор Морозов. 

Авторы исследования полагают, что анализировать нужно именно отдельные микрокапли легочной жидкости: только в микрокаплях, возникших в очаге заболевания, будут содержаться маркеры заболевания в больших количествах. Анализируя такие «горячие» частицы, можно надеяться на правильную оценку размеров и местоположения очага.

Метод сбора биомаркеров из выдыхаемого воздуха, разработанный Морозовым с коллегами, позволяет проанализировать легочную жидкость неинвазивным путем и тем самым избежать болезненной для больных процедуры с привлечением физиологического раствора под наркозом.

 

 

Дата публикации: 15.02.2017 13:48
Дата последнего изменения: 15.02.2017 13:48