Владимир Путин вручил премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых

Новости

  • Фото: www.kremlin.ru
В День российской науки Владимир Путин вручил премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.  

Открывая церемонию награждения, Президент отметил, что сегодня перед Россией стоят масштабные вызовы технологического развития. Решить эти задачи возможно только с помощью сильной науки и современных технологий. 

«В конце прошлого года была утверждена Стратегия научно-технологического развития России. В ней определены основные приоритеты в сфере научных исследований. Поставлена задача и для фундаментальной науки. Это поиск ответов на так называемые глобальные вызовы будущего. Молодые ученые уже вносят свою лепту в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений. Доказательство тому – научные работы и сегодняшних лауреатов», - подчеркнул глава государства. 

Лауреатами премии за 2016 год стали двое молодых ученых и два коллектива исследователей, работающие в областях физики, математики и медицины. 

Так, за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники, премией отмечен ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова РАН Александр Гайфуллин. 

Сотрудники Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева получили награду за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. 

За разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий, почетное звание лауреата Премии Президента Российский Федерации присуждено кандидату физико-математических наук, младшему научному сотруднику Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илье Романченко.  

Также премией отмечены ученые НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий.

Дата публикации: 08.02.2017 13:28
Дата последнего изменения: 08.02.2017 13:28