Михаил Котюков: «Этап проведения фундаментальных исследований мы стараемся изначально ориентировать на практическое внедрение»

Новости

В рамках Всероссийского агрономического совещания, организованного Минсельхозом России, были озвучены итоги работы отраслей сельского хозяйства и представлены ключевые направления развития агропромышленного комплекса в 2017 году

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о необходимости увеличения урожайности и повышения качества сельхозпродукции отечественного производства – для этого нужно усилить научное обеспечение агропромышленного комплекса. «У нас есть огромный потенциал не только для экспорта зерна, но и для глубокой переработки и продажи готовой продукции. Для этого нужно объединить усилия ученых, регионов и бизнеса», - отметил Александр Ткачев. 

С докладом о научном обеспечении вопросов продовольственной безопасности Российской Федерации выступил руководитель ФАНО России Михаил Котюков. Он отметил, что решение задач, обозначенных в стратегии продовольственной безопасности страны, сложно представить без серьезной опоры на накопленный потенциал российской науки. 

Указом Президента РФ № 350 в июле 2016 года ФАНО России и Минсельхозу России было поручено разработать и сформировать комплекс мер по созданию конкурентоспособных отечественных технологий в сельском хозяйстве. На сегодняшний день уже подготовлен проект Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства до 2025 г., которая предполагает объединение усилий российской науки и образования, привлечение регионов и бизнеса. 

Михаил Котюков подчеркнул: «Этап проведения фундаментальных исследований мы стараемся изначально ориентировать на практическое внедрение. Сегодня к этому привлечены ведущие академические научные центры - не только сельскохозяйственные институты с богатыми традициями и опытом работы в этом направлении, но и институты в области биологических, химических, математических наук, которые видят возможности для практической реализации имеющихся наработок». 

«На сегодняшний день потенциал сортов растений, который заложен генетиками в лабораториях, в полях реализуется примерно на половину. Поэтому совершенствование технологий может дать значимый технологический эффект и серьезно приблизить нас к решению масштабных государственных задач», - добавил Михаил Котюков.  

Руководитель ФАНО России рассказал о ресурсах, имеющихся в системе академических организаций: это биоресурсные коллекции – основной задачей здесь является развитие и обеспечение безбарьерного доступа к коллекциям ученых из разных институтов. Есть центры коллективного пользования научным оборудованием – работать на нем уже сегодня могут исследователи из научных организаций, независимо от ведомственной принадлежности. В рамках программы по реструктуризации академических институтов создаются крупные междисциплинарные научные центры. «В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске уже сформированы центры в области молекулярной биологии, биоинформатики, генетических исследований растений. Следующий этап – создание объект ориентированных центров в области растениеводства», - заявил Михаил Котюков. 

Продолжается и формирование комплексных планов научных исследований по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства. В рамках Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства сформированы подпрограммы по направлениям «картофелеводство», «птицеводство», «производство сахарной свеклы», «виноградарство и виноделие». К реализации проектов по ряду направлений научные организации, подведомственные ФАНО России, готовы приступить в скором времени.

Дата публикации: 02.02.2017 08:22
Дата последнего изменения: 02.02.2017 08:22