Определены 12 направлений комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля»

Новости

В ФАНО России состоялось совещание научно-технического комитета Комплексного плана научных исследований по актуальному направлению «Развитие селекции и семеноводства картофеля». В работе комитета приняли участие представители сельскохозяйственных институтов и агропромышленных предприятий Московской и Ленинградской областей, Республики Татарстан, Сибири, Урала, Приморского края. 

В рамках исполнения Указа Президента РФ № 350 от 21 июля 2016 г. Минсельхоз России совместно с ФАНО России разрабатывают Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, включающую 2 подпрограммы по приоритетным направлениям «Картофелеводство» и «Птицеводство». Ожидается, что документ будет утвержден уже в конце января текущего года. 

В 2017 году организации ФАНО России примут участие в реализации Комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля». Предложения по участию в КПНИ направил 21 научный институт, из представленных проектов эксперты отобрали 12 направлений. Среди них - селекция новых перспективных сортов картофеля с заданными хозяйственно-ценными признаками, геномное редактирование, совершенствование методики эколого-географических испытаний и оценки их результатов, производственное испытание сортов и гибридов картофеля, мониторинг и изучение болезней и вредителей, а так же разработка требований к сельскохозяйственной технике для селекции и семеноводства картофеля.

 Помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева сообщила, что в течение 2017 года будут проведены расширенные эколого-географические и производственные испытания наиболее перспективных сортов и гибридов картофеля. Пять регионов страны, расположенные в разных климатических зонах, примут участие в эколого-географических испытаниях: Московская область, Ленинградская область, Республика Татарстан, Свердловская область и Новосибирская область. Для испытаний специалисты отберут по 250 клубней каждого сорта класса супер-элита, предварительно продиагностировав их на соответствие государственным стандартам качества. 

По аналогии с 2016 годом эколого-географические испытания пройдут при участии региональных властей и аграрных предприятий. Следующим этапом станет передача сортов в семеноводческие центры для распространения и выхода на производство – таким образом будет обеспечен полный цикл для замещения импортных сортов картофеля высококачественными российскими сортами.

Дата публикации: 17.01.2017 12:22
Дата последнего изменения: 17.01.2017 12:22