Академику Н.В. Веселкину исполняется 80 лет

Новости

10 января действительному члену Российской академии наук  Веселкину Николаю Петровичу исполняется 80 лет.


Академик Веселкин – выдающийся ученый в области сравнительной нейрофизиологии и нейроморфологии, автор и соавтор более 300 научных работ, лауреат Премии имени Л. А. Орбели (2007 года) и Премии им. И.П. Павлова (2009 года).  Более десяти лет Николай Петрович возглавлял Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук (ИЭФБ РАН), в настоящее время является его научным руководителем.

 

Его исследования зрительной и сомато-сенсорной систем стали наиболее полным современным исследованием первичных сенсорных проекций на ранних стадиях филогенеза. Работы Н.П. Веселкина, посвященные проблеме развития афферентных систем головного мозга в филогенезе позвоночных, позволили сформулировать новое представление о путях морфо-функциональной эволюции конечного мозга, пересмотрев взгляд на роль обонятельной и необонятельных сенсорных систем как фактора эволюции ростральных отделов мозга.

 

Большое внимание Н.П. Веселкин уделяет подготовке нового поколения ученых -  под его руководством защищено 19 кандидатских и 3 докторские диссертации.


Его многолетний и многогранный самоотверженный труд ученого, организатора науки, педагога и общественного деятеля снискали признание на государственном уровне и высокий авторитет в мировом академическом сообществе.

 

Федеральное агентство научных организаций поздравляет Николая Петровича Веселкина с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Дата публикации: 10.01.2017 10:04
Дата последнего изменения: 10.01.2017 10:05