Судно «Академик Борис Петров» вернулось в строй

Новости

Теги: Научная инфраструктура.
  • НИС "Академик Борис Петров"

В китайском порту Тяньцзинь завершился ремонт научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров». 5 января корабль с командой ученых на борту отправился в научный рейс. Экспедиция, которая пройдет в Индийском океане, является уникальной. Как отметил руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Шаповалов, благодаря этому рейсу Россия после долгого перерыва возобновляет исследования в этом регионе.

«Российские ученые возвращаются в Индийский океан. Это очень важно. Сейчас идет Вторая международная Индоокеанская экспедиция, из которой наша страна выпала. Мы планируем провести геофизические работы на Восточном Индоокеанском хребте. Это очень интересное геологическое образование, которое простирается ровно вдоль 90 градуса восточной долготы. Для наших ученых это очень важно, потому что геофизики давно не работали в Индийском океане и настроены на новые результаты, новые исследования», - сообщил С. Шаповалов.

Кроме того, в рамках экспедиции запланированы гидрофизические исследования на экваториальном противотечении Тареева, а также работы по изучению состояния экосистемы Индийского океана.

Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» находилось на аварийной стоянке в Китае четыре года. Поломка случилась до того, как было образовано Федеральное агентство научных организаций. Корабль находится в оперативном управлении Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Ситуацию удалось изменить после того, как ФАНО России провело реформу системы управления научно-исследовательским флотом. В академическом секторе был создан Центр морских экспедиционных исследований, который централизовал функции, связанные с ремонтом и содержанием судов.

Параллельно с этим ФАНО России модернизировало систему организации морских исследований по принципу «одного окна». Созданный при агентстве Совет по гидросфере Земли проводит экспертный анализ заявок и формирует план-график экспедиций. В результате загрузка флота значительно выросла. Такой системный подход позволил ФАНО России в 2016 году направить на финансирование научного флота и морских экспедиций беспрецедентную сумму - 900 млн рублей. До реформы академического сектора этот показатель был в несколько раз ниже. Как сообщил врио директора института океанологии им. П.П. Ширшова Алексей Соков, благодаря этим усилиям удалось завершить ремонт НИС «Академик Борис Петров».

«Ремонт был проведен на средства ФАНО России, и мы полностью уложились в смету, которая была составлена под этот объем средств. Силами механиков и специалистов центра, мы завершили ремонт судна и заменили экипаж. «Академик Борис Петров» - это уже второе судно, которое специалисты центра вернули в Россию, осуществили ремонт», - подчеркнул он.

Как ожидается, в порт приписки, город Калининград, судно «Академик Борис Петров» вернется в конце марта.

В целом, в 2016 году научно-исследовательские суда, закрепленные за институтами ФАНО России, провели 42 экспедиции. Как отмечает руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Шаповалов, по сравнению с предыдущими годами этот показатель вырос в несколько раз.

- У российских ученых появилась возможность работать в разных районах Мирового океана. У нас практически охвачены все арктические моря нашей страны, работы проводятся на Черном, Балтийском, Белом морях. Наблюдениями охвачены все моря Дальнего Востока.

Дата публикации: 09.01.2017 15:49
Дата последнего изменения: 09.01.2017 15:49