Два института ФАНО России признаны высокоцитируемыми по версии Clarivate Analytics

Новости

  • Фото: Clarivate Analytics
8 декабря в Москве были объявлены российские ученые и исследовательские организации, удостоенных премии от создателей базы данных Web of Science. 

Организатор мероприятия – компания Clarivate Analytics (ранее – подразделение научных исследований и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) проводит вручение награды наиболее цитируемым ученым и исследовательским организациям в рамках ежегодной инициативы по оценке успешности профессионалов науки и научно-исследовательских организаций Российской Федерации на мировой научной арене. 

Список награжденных был составлен на основе данных о цитируемости научных публикаций в базе данных Web of Science Core Collection, поисковой платформы в сфере естественных, общественных и гуманитарных наук. 

Звания «Высокоцитируемый научно-исследовательский институт» в 2016 году удостоены Специальная астрофизическая обсерватория РАН и Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. За последние 10 лет они опубликовали более 1000 работ в Web of Science Core Collection и являются лидерами по нормализованной цитируемости в своих предметных областях. 

Как сообщил академик, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега, исследователи, которые занимаются наукой в САО РАН, всегда на передовых рубежах в первую очередь из-за того, что работают на крупнейших в стране телескопах. «Безусловно, благодаря поддержке ФАНО России по линии центров коллективного пользования и уникальных научных установок, нам удается сохранять установки для экспериментов. Мы работаем со всеми институтами астрономического и физического профиля нашей страны, не только подведомственными ФАНО России, но и теми, которые находятся в вузах, в том числе в МГУ им. Ломоносова. Это взаимовыгодная работа для всех ученых. Уверен, что эти телескопы и дальше будут иметь поддержку, а мы сохраним лидерство и в будущем», - добавил Юрий Балега. 

Самыми цитируемыми учеными признаны 14 российских исследователей в 6 номинациях: «Химия», «Науки о жизни», «Науки о Земле», «Биология», «Математика», «Физика». Четверо из них – сотрудники организаций ФАНО России: Сулейман Аллахвердиев (Институт физиологии растений России РАН), Сергей Зимов (Тихоокеанский институт географии, Научная станция Северо-Восток, Дальневосточное отделение РАН), Максим Молокеев (Институт Физики имени Л.В. Киренского СО РАН), Борис Страумал (Институт физики твердого тела РАН). 

Приз в номинации «Высокоцитируемый научный журнал» получил журнал «Успехи химии», издаваемый Российской академией наук и Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского. Этот журнал за последний год обеспечил себе максимальный рост импакт-фактора. 

Награды в номинации «Высокоцитируемый университет» в 2016 году получили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Сибирский федеральный университет. 

Также в этом году впервые объявили победителя в новой номинации - «Специальная награда Russian Science Citation Index (RSCI)», решение по которой принималось исходя из данных в базе лучших российских научных журналов Russian Science Citation Index (RSCI). Приз получила статья «Список печеночников (Marchantiophyta) России», опубликованная в журнале Arctoa. 

Управляющий директор Clarivate Analytics, Россия и СНГ Олег Уткин отмечает: «В этом году мы рады продолжить традицию компании Thomson Reuters и снова наградить наиболее цитируемых ученых и исследовательские организации России. В дальнейшем мы планируем так же плотно сотрудничать с российским научным сообществом, следить за развитием отечественной науки и динамикой ее показателей на мировой научно-исследовательской арене».

Дата публикации: 09.12.2016 14:47
Дата последнего изменения: 09.12.2016 14:47