В ФАНО России состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию инновационной деятельности научных организаций

Новости

На совещании обсуждался тематический план работы на 2017 год. Ожидается, что на площадке рабочей группы будут рассматриваться, в том числе, вопросы по усовершенствованию  процедуры распоряжения исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, развитию кадрового потенциала научных организаций в сфере инновационной деятельности, поддержка зарубежного патентования и участие научных институтов в мероприятиях Национальной технологической инициативы.

В ходе заседания обсуждался проект трехстороннего соглашения о сотрудничестве ФАНО России и Российской академии наук с Агентством по технологическому развитию.

Соглашение направлено на развитие  научного и инновационного потенциала научных организаций, подведомственных ФАНО России, а также на трансфер и локализацию наилучших доступных технологий в российскую промышленность. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов. 

Заключение соглашения было одобрено участниками заседания со стороны Российской академии наук и ФАНО России. Как отметил сопредседатель рабочей группы, академик Сергей Алдошин, сотрудничество с Агентством по технологическому развитию может способствовать внедрению в отечественное производство разработок и технологий российских ученых, аналоги которых традиционно закупались предприятиями за рубежом. 

Еще одним вопросом повестки совещания стало обсуждение формы запроса при отборе проектов для дорожной карты «ХелсНет» Национальной технологической инициативы. Начальник Управления международного взаимодействия и организации научно-технического сотрудничества ФАНО России внес предложение отправить единый запрос на отбор проектов от научных организаций ФАНО России. Это позволит оптимизировать процесс рассмотрения заявок, поступающих от академических институтов по всем направлениям дорожной карты. 

Как пояснил Сергей Алдошин, участие научных организаций сети ФАНО России заключается, прежде всего, в формулировании технологических барьеров и задач, которые должны быть решены учеными для развития рынков «ХелсНет». 

Рабочая группа по развитию инновационной деятельности подведомственных ФАНО России научных организаций создана в июле 2016 года соответствии с регламентом взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук по развитию инновационного потенциала науки. В  состав рабочей группы под председательством первого заместителя руководителя ФАНО России Алексея Медведева и академика, вице-президента Российской академии наук Сергея Алдошина вошли директора ведущих научных институтов в области естественных наук, сельского хозяйства и медицины, а также руководители структурных подразделений федерального агентства.

 

Дата публикации: 01.12.2016 10:48
Дата последнего изменения: 01.12.2016 10:48