Российские химики удостоены орденов Французской Республики

Новости

9 ноября 2016 г. в посольстве Франции в Москве состоялась торжественная церемония вручения российским ученым Орденов Академических пальм. Орден Академических пальм (l'Ordre des Palmes academiques) – награда Франции, вручаемая за заслуги в образовании и науке, список представленных к награждению утверждает указом премьер-министр Французской Республики. 

Ордена Академических пальм с присвоением званий офицера и кавалера ордена были вручены сотрудникам Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН академику Аслану Юсуповичу Цивадзе и члену-корреспонденту РАН Юлии Германовне Горбуновой. Высокие награды ученым вручили посол Франции в России Жан-Морис Рипер и советник посла по науке и технологиям Алекси Мишель, который рассказал о вкладе ученых в научное сотрудничество России и Франции. 

Академик А.Ю. Цивадзе и член-корреспондент РАН Ю.Г. Горбунова стояли у истоков сотрудничества с Университетом Страсбурга и Университетом Бургундии в области супрамолекулярной химии в начале 2000-х гг. Их группы стали наиболее активными участниками созданной в 2005 г. европейской ассоциированной лаборатории «Супрамолекулярные системы в химии и биологии», возглавляемой с французской стороны нобелевским лауреатом Жан-Мари Леном. В рамках лаборатории действуют долгосрочные программы сотрудничества с несколькими научными группами Университета Страсбурга: с группой профессора Жан-Пьера Соважа – лауреата Нобелевской премии по химии за 2016 г. «за разработку и синтез молекулярных машин», избранного в октябре 2016 г. действительным иностранным членом Российской академии наук; с группами лидера в области хемоинформатики профессора Александра Варнека и одного из ведущих химиков Франции профессора Мир Вайса Хоссейни. При поддержке Правительства Бургундии в рамках программы ARCUS в 2007 г. были начаты совместные исследования с группой профессора Роже Гиляра (Институт молекулярной химии Университета Бургундии) в области разработки материалов на основе макроциклических систем, в том числе в области радиохимии. Результатом этого сотрудничества стало подписание в 2010 г. трехстороннего соглашения между Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), Российской академией наук и Российским фондом фундаментальных исследований об образовании новой Ассоциированной международной лаборатории макроциклических систем и материалов на их основе LAMREM на 2011–2014 гг. (продлено на срок 2015–2018 гг.). А.Ю. Цивадзе и Ю.Г. Горбунова возглавили эту лабораторию с российской стороны, доктор Алла Лемен – с французской. Параллельно академик А.Ю. Цивадзе возглавил Ассоциированную международную лабораторию в области радиохимии «Перспективы разделения элементов – SENA» (совместно c Университетом Монпелье и национальным ядерным исследовательским центром в Маркуле), соглашение о работе которой продлено до 2018 г. Начиная с 2015 г. также проводятся совместные исследования с группой профессора Александра Сорокина (Институт катализа Университета Лиона) в области создания новых катализаторов на основе фталоцианинов с настраиваемой каталитической активностью. 

В рамках совместной работы с французскими коллегами опубликованы более 40 статей, 2 главы в монографиях, 4 обзора, в том числе в самом цитируемом обзорном журнале по химии «Chemical Reviews». Программа также включает научный обмен между лабораториями Франции и России, в основном это относится к молодым исследователям. 

В ответном слове академик А.Ю. Цивадзе поблагодарил французских коллег за плодотворное сотрудничество и особо отметил вклад молодых ученых. В заключение он подчеркнул, что научные группы из России и Франции заложили крепкий фундамент для обеспечения дальнейших исследований в области химии и материалов в наших странах.

Дата публикации: 30.11.2016 10:34
Дата последнего изменения: 30.11.2016 10:34