Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук по вопросам издательской деятельности

Новости

Заседание было посвящено вопросам развития научных журналов, учрежденных РАН и (или) подведомственными ФАНО России организациями.

В Москве прошло очередное заседание совместной рабочей группы Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук по вопросам издательской деятельности, возглавляемой вице-президентом РАН, академиком Анатолием Ивановичем Григорьевым.

Приглашенные представители ФГУП «Издательство «Наука» доложили о завершении работы по подготовке финансовых паспортов по выпускаемым издательством 150 русскоязычным версиям научных журналов, учрежденных РАН и (или) подведомственными ФАНО России организациями.

Информация по финансовым паспортам научных журналов по решению рабочей группы будут доведены до сведения учредителей и редакций научных журналов. Предполагается, что учредители и редакции, совместно с издателями журналов подготовят предложения по распространению журналов, по оптимизации расходов на их подготовку и выпуск, и по повышению роста доходов.

Также в ходе заседания обсуждалась концепция правового оформления процесса подготовки и выпуска международных научных журналов. Участники заседания рабочей группы в целом одобрили предложенный перечень документов, включающий необходимость наличия (подготовки и подписания) следующих договоров: договора соучредителей журнала; договора соучредителей с главным редактором; договора с издателем журнала; договора с издателем английской версии; авторского договора. Примерные формы части договоров уже были рассмотрены и одобрены бюро Научно-издательского совета РАН  (НИСО РАН) и Научно-координационным советом при ФАНО (НКС при ФАНО России).

В отношении договора с издателем английской версии научного журнала было решено до конца 2016 г. подготовить проект формы договора.  Предполагается, что новые договора  будут заключаться по мере окончания действующих договорных отношений с издателями англоязычных версий научных журналов, учрежденных РАН и (или) подведомственными ФАНО России организациями.

После утверждения на бюро НИСО РАН и НКС при ФАНО России формы указанных договоров также будут доведены до главных редакторов и директоров, подведомственных ФАНО России научных организаций, выступающих учредителями научных журналов.

Кроме того участники заседания ознакомились с ходом реализации пилотного проекта ФГБУН «Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук» по переходу редакций в состав научных институтов и наделения научных институтов правами издателя. По данному вопросу участники заседания пришли к решению о необходимости дополнительной проработки возможных форм и механизмов исполнения РАН финансовых обязанностей соучредителя в рамках реализации договора соучредителей совместного научного журнала.

Дата публикации: 31.10.2016 12:34
Дата последнего изменения: 31.10.2016 12:34