Михаил Котюков: Наша задача – сформировать систему полного цикла, от фундаментальной идеи до внедрения в производство

Новости

Руководитель ФАНО России на общем собрании РАН выступил с докладом о мерах по научно-технологическому обеспечению агропромышленного комплекса страны.

В соответствии с Указом Президента РФ № 350 от 21 июля 2016 г. ФАНО России разрабатываются меры по созданию и внедрению в производство конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки. Указ предусматривает разработку федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года. В рамках программы планируется создание междисциплинарных исследовательских центров в области сельского хозяйства на базе организаций, подведомственных Минобрнауки России, Минсельхоза России и ФАНО России. Комплекс мероприятий будет включать научные разработки, производственные задачи и меры по совершенствованию системы образования.

Как отметил Михаил Котюков, работу в этом направлении ФАНО России ведет с конца 2015 года: «В тесном взаимодействии с Российской академией наук мы проводим мероприятия по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Среди первоочередных задач - обеспечение разработок по птицеводству, картофелеводству, производству сахарной свеклы и перспективному направлению - виноградарству.

«Мы должны сформировать систему полного цикла, чтобы фундаментальные исследования обязательно доходили до практического внедрения. Но это ставит и встречную задачу для исследователей - ориентироваться в процессе своей работы на важные для производителя показатели», - считает Михаил Котюков.

Руководитель ФАНО России сообщил, что в течение года Агентство на разных площадках проводило встречи с представителями ведущих академических институтов и организаций сельскохозяйственного профиля: «Мы видим заинтересованность, возможность и, самое главное, – четкие перспективы с экономическим потенциалом по применению наработок в области физики, химии и т.д. для решения ключевых задач АПК».

Зачастую, генетический потенциал растений, заложенный селекционерами, не реализуется по ряду причин. В 2016 году совокупный урожай зерновых культур составил порядка 120 млн тонн. При этом генетический потенциал сортов реализуется, по разным оценкам, всего на 25 - 40%, - технологии сохранения собранного урожая не позволяют достичь более высоких показателей.

По словам Михаила Котюкова, для научных институтов решение этой задачи связано с проведением дополнительных селекционных и генетических исследований. Они будут направлены на повышение таких качеств сортов растений как урожайность и устойчивость к различным патогенам.

«В системе ФАНО России сконцентрированы биоресурсные коллекции, коллективы исследователей, которые могут квалифицировано работать с ними, и научное оборудование - объединив эти составляющие мы сможем сделать необходимые первичные наработки и представить их на утверждение Совета Программы», - заявил Михаил Котюков.

В 2016 году специальная комиссия Научно-координационного совета при ФАНО России провела инвентаризацию в системе биоресурсных коллекций. В итоге было выявлено 175 коллекций животных, растений, клеток и микроорганизмов. В текущем году ФАНО России совместно с Минсельхозом России выделили дополнительно порядка 250 млн руб. на их поддержание и развитие. До конца года будет завершена работа по инвентаризации существующих коллекций, создана единая форма описания сортов растений. Это позволит обеспечить безбарьерный доступ исследователей к необходимым материалам.

В своей работе селекционеры и генетики основываются на коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Один из пилотных интеграционных проектов ФАНО России позволил объединить в одну коллекцию практически все имеющиеся в стране образцы растений. По разным оценкам экспертов, коллекция ВИР в настоящее время - третья или четвертая в мире по объему представленных экземпляров. «Если бы мы не приняли решения по объединению, то самые пессимистичные прогнозы на ближайшие несколько лет могли бы оправдаться. Сейчас мы уверены - реализуя программу развития центра, мы сможем развивать коллекцию ВИР. Могу сказать, что за прошедшие 2 года бюджет института увеличился примерно в два раза», - добавил Михаил Котюков.

Еще один инструмент, который использует ФАНО России для развития научного обеспечения АПК – комплексные планы научных исследований. Как пояснил Михаил Котюков, такой подход позволяет объединить потенциал исследователей, представителей региональной власти и бизнес-сообщества. Горизонтальные связи между академическими институтами, отраслевой наукой и производителем могут существенно ускорить процесс перехода фундаментальных идей через экспериментальные этапы к созданию готового продукта.

В числе актуальных направлений для дальнейшей работы ФАНО России Михаил Котюков назвал развитие кадрового потенциала и совершенствование нормативно правовой базы.

Отдельная задача, по мнению Михаила Котюкова, – формирование специальной подпрограммы для финансирования поисковых и прикладных исследований для нужд АПК. Как пояснил глава агентства, в настоящее время государственная программа развития агропромышленного комплекса не содержит такой подпрограммы. «Мы вместе с Минсельхозом активно предпринимаем усилия, чтобы в процессе формирования бюджета на 2017-2019 гг. такая подпрограмма появилась, необходимые расчеты и обоснования были представлены. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в правительстве», - заявил Михаил Котюков.

Существенно повысить результативность работы в области научного обеспечения АПК позволит оснащение аграрных научных центров необходимой инновационной и внедренческой инфраструктурой, а также создание агротехнопарков по различным направлениям, - добавил Михаил Котюков.

Дата публикации: 26.10.2016 16:06
Дата последнего изменения: 26.10.2016 16:06