ФАНО России и Департамент науки и технологий Правительства Индии подписали Меморандум о взаимопонимании

Новости

Теги: Инновационный потенциал науки; Международное сотрудничество.
15 октября 2016 г. в рамках Российско-индийского саммита БРИКС в индийском штате Гоа состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством научных организаций и Департаментом науки и технологий Правительства Республики Индии в области науки и технологий. 

Подписи под документом поставили руководитель ФАНО России Михаил Котюков и Посол Индии в Российской Федерации Панкадж Саран.

 Международное научно-техническое сотрудничество России и Индии развивается в рамках Комплексной долгосрочной программы научно-технического и инновационного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индия (КДП НТС) от 3 октября 2000 г., которая была пролонгирована в декабре 2010 г. в ходе официального визита президента России в Индию до 2020 г. 

КДП НТС предусматривает сотрудничество по следующим направлениям: энергетика и альтернативные источники энергии; лазерная техника и технология; вычислительная техника и электроника; исследования в области математики и химии, радиофизики и астрономии, наук о Земле, океанологии, биологии, экологии и охраны окружающей среды; биотехнология и другие.

Основными целями КДП НТС являются проведение совместных исследований по перспективным направлениям фундаментальных и прикладных наук для решения актуальных научных и технических проблем, представляющих взаимный интерес, а также промышленное освоение результатов научно-технического взаимодействия и содействие развитию промышленного и экономического сотрудничества. 

Научные организации ФАНО России активно участвуют в реализации проектов и соглашений с научными организациями Индии, принимают участие в когрессах, форумах, конференциях, круглых столах по различным областям науки в рамках российско-индийского сотрудничества. 

Меморандум о взаимопонимании Федерального агентства научных организаций и Департамента науки и технологий Правительства Индии стал еще одним шагом, направленным на укрепление научно-технических связей между Россией и Индией.

Дата публикации: 17.10.2016 11:15
Дата последнего изменения: 17.10.2016 11:15