На Урале создадут два новых федеральных исследовательских центра

Новости

На прошедшем в Екатеринбурге совещании главы ФАНО России Михаила Котюкова с директорами подведомственных организаций, руководитель Уральского территориального управления Федерального агентства научных организаций Игорь Манжуров представил доклад о промежуточных итогах структуризации в регионе. 

Один из первых интеграционных проектов - Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН уже начал работу, его программа развития получила одобрение РАН. В числе его приоритетных задач стоит повышение эффективности и надежности энергетической базы арктической зоны, освоение континентального шельфа, реализация суверенных прав России в исключительной экономической зоне. 

Проект создания Пермского федерального научного центра УрО РАН получил одобрение в Правительстве Российской Федерации и в ближайшее время начнет работу. Создаваемый Центр ориентирован на выполнение междисциплинарных и межотраслевых исследований, разработку инновационных продуктов и технологий для реального сектора экономики. 

Кроме того на Урале готовится к запуску еще один крупный исследовательский центр. Он будет создан на базе Коми научного центра УрО РАН. В его состав войдут ведущие академические НИИ региона. Российская академия наук одобрила этот проект. В ближайшее время он будет представлен на рассмотрение в Правительство РФ. 

Структурные преобразования планируются и в Удмуртии. В настоящий момент готовится к рассмотрению в Российской академии наук проект создания в республике Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН. В результате соединения пяти организаций планируется создать современный исследовательский центр, который станет драйвером развития всего региона, кузницей новых технологий. 

Помимо этого, в рамках совещания были подписаны протоколы о создании в Екатеринбурге двух научных центров федерального значения: Горно-металлургического федерального исследовательского центра УрО РАН и Федерального исследовательского центра геологии и геохимии УрО РАН. 

В настоящий момент на Урале функционируют 57 научных учреждений.

Дата публикации: 03.10.2016 12:47
Дата последнего изменения: 03.10.2016 12:47